» » » Громкий скандал в Киеве: охранные фирмы грабят бизнес
25-09-2018, 19:21

Громкий скандал в Киеве: охранные фирмы грабят бизнес

Инциденты случаются все чаще
795

Охранные компании перешли на темную сторону — начали грабить свои же объекты. Громкий скандал прогремел в Киеве: сотрудники крупной столичной охранной фирмы обчистили игорное заведение, которое сами же и охраняли. Инцидент произошел 19 сентября в полчетвертого ночи в «Спортлото» на бул. Шевченко. Прыснув кассиру в лицо газовым баллончиком трое злоумышленников вынесли из кассы 50 тыс. грн, $200 и 100 евро. Согласно материалам дела, оказавшимся в распоряжении UBR.ua, грабителей на месте задержала полиция: интересно, что при задержании у них нашли большую сумму (возможно нападали и на другие учреждения). Ведется досудебное расследование.

Что происходит

Массовых грабежей со стороны охранников в Украине еще не фиксировалось, тем не менее это не первый инцидент. И по признанию работников охранных компаний, случаются они все чаще — как в Киеве, так и в регионах. Они списываются все на материальную подоплеку: в погоне за низкими ценами для потребителей, фирмы крайне мало тратят на подбор персонала, набирая чуть ли не всех подряд на крайне скромные оклады, и очень слабо контролируют свой персонал.

«От этого не застрахована ни одна государственная или частная охранная фирма. Но если дотошней проверять соискателей на должность охранника, вплоть до тестирования на полиграфе, вешать им на форму и автомобили камеры видеонаблюдения, следить за их перемещением по городу, то такие случаи можно свести к минимуму. Однако закупкой оборудования и глубокой проверкой своих подопечных занимаются, к сожалению, далеко не все», — рассказал UBR.ua генеральный директор охранной фирмы «Шериф» Дмитрий Стрижов.

Как заверили UBR.ua в охранной фирме «Безпека Центр», такие случаи вряд ли побудят начальство проштрафившихся охранников пересмотреть оклады для других своих сотрудников. А вот более жесткий отбор вполне могут внедрить. Вплоть до личного собеседования с директором охранной компании. Хотя это и не панацея.

Кто под ударом

Досконально обследовать каждого охранника перед приемом на работу очень сложно, но стандартная проверка проводится всегда: на судимость, административные проступки, психическую вменяемость, наркотическую зависимость, физическую подготовку. Изучаются рекомендации с прошлых мест работы. Но никто не идеален, поэтому периодическая чистка кадров просто неизбежна. К тому же, говорят эксперты, чаще грабежами начинают промышлять не действующие, а бывшие сотрудники охранных фирм.

«Бывшие работники могут таким промышлять, так как знают, как работает охранная система, где стоят датчики и какие. Действующие сотрудники такими вещами не занимаются, ибо это опасно, ведь их каждый шаг на работе фиксируется. По всем событиям проводятся тщательные служебные расследования, результаты которых могут плохо кончиться для виноватых. Уважающие себя фирмы оснащают все свои наряды GPS, камерами видеонаблюдения как нагрудными, так и автомобильными, все переговоры записываются, контролируется перемещение. По сему, сделать такую глупость незаметно во время дежурства практически нереально», — заверил UBR.ua начальник департамента внутренней безопасности охранной фирмы «Венбест» Руслан Болгов.

Как рассказали UBR.ua в охранных фирмах, найти сегодня толкового сотрудника действительно нелегко — образовался кадровый дефицит. Иногда на работу принимаются люди в авральном порядке и без должного исследования. Работников проверяют в «полевых условиях», и не всегда с нужным оборудованием.

«Трекеры, регистраторы с аудио и видеосъемкой — все это реально работает. Но опять же, многое зависит от репутации и материального положения компании. Тем не менее сегодня такие гаджеты должны быть в охранных структурах», — подметила в разговоре с UBR.ua директор фирмы СПТО Охрана Наталья Зименкова.

Кто в опасности

Жертвами недобросовестных охранников могут стать не только фирмы с плохо защищенными помещениями, но и компании, занимающиеся нелегальной деятельностью. Скажем, предприятия, работающие с наличностью, не проходящей по отчетности, или конвертационные центры, имеющие дело с нелегальным обналичиванием. Совершенно очевидно, что они не будут обращаться в правоохранительные органы, если их ограбят, поскольку не смогут объяснить происхождение средств.

«Чтобы решиться на открытый грабеж, нужно быть уверенным за чем идешь. Потому злоумышленники обычно знают, где есть возможная нажива. В первую очередь, в зоне риска те, кто сам рассказывает о своих благах и не очень хорошо защищен. Но злоумышленников зачастую находят, и очень часто», — подметил в разговоре с UBR.ua Руслан Болгов.

Зажиточным украинцам и бизнесу при выборе охранной фирмы, в первую очередь, советуют ориентироваться на репутацию компании, ее возможности и ресурсы. А также на условия договора: несут ли охранники материальную ответственность перед клиентом, на каких условиях она предоставляется, какое реальное время прибытия экипажа на место охраняемого объекта, где расположен ближайший наряд группы мобильного реагирования.

Не лишним будет взять на заметку рекомендации экспертов охранной компании при осмотре места будущей охраны. Специалисты расскажут обо всех уязвимостях объекта, и подскажут, что можно сделать для исправления ситуации (установить дополнительные датчики, решетки на окна, камеры наблюдения, сигнализацию и т.д.).

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram