» » » Жители стран Северного полушария смогут наблюдать нечастое природное явление
10-08-2018, 13:38

Жители стран Северного полушария смогут наблюдать нечастое природное явление

Причем уже завтра
379

Жители стран Северного полушария смогут наблюдать, как лунная полутень закроет солнечный диск. Максимальная фаза составит 0,74Φ.

Об этом пишет Naked Science.

Астрономическое явление будет видно в северо-восточной части России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее, а также в государствах Скандинавии и Северной Америки. Полнота солнечного затмения зависит от местоположения наблюдателей: к примеру, в Якутске ожидается максимальная фаза — 0,57 (1 — полная фаза, значения частных затмений не доходят до 1), а на Северном полюсе — 0,65.

Наступление максимальной фазы частного солнечного затмения ожидается в 13:23: координаты составят 70.4° северной широты и 174.5° восточной долготы. Лучше всего явление будет видно в районе острова Врангель. Для безопасного и комфортного наблюдения рекомендуется надеть защитные очки.

К слову, это последнее (третье) в этом году солнечное затмение. Летом 2019-го, 2 июля, можно будет наблюдать полное солнечное затмение. В августе прошлого года было аналогичное астрономическое явление — с максимальной фазой 1.

По утверждению врачей, солнечное затмение никак не воздействует на психику здорового человека. Психиатр Павел Бесчанов уверяет, что на психическое состояние в эти часы могут повлиять только предрассудки. Также профессор Семен Рапопорт из РАМН считает, что на физическом состоянии солнечное затмение не может сказаться из-за своей непродолжительности.

Кстати, это не последнее астрономическое явление этого лета. В ночь на 13 августа земляне смогут наблюдать частый звездопад— свыше 100 метеоров в час — со стороны созвездия Персея. Это ежегодный метеорный поток, характерный для августа (Земля проходит сквозь шлейф кометы Свифта—Таттла, состоящий из пылевых частиц).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram