Крым сегодня: полицейский режим, избирать мэров нельзя, повышенные цены, туристов нет

25-06-2014, 17:00
Крым сегодня: полицейский режим, избирать мэров нельзя, повышенные цены, туристов нет
2.8т

После оккупации Россией Крыма на полуострове возросли цены, особенно на продовольствие, лекарства и транспорт, ухудшилась (радикально) ситуация со СМИ, потерян урожай сельскохозяйственных культур. Теперь крымчане лишены и права избирать себе мэров.

Полицейский режим и преследование инакомыслящих

Привыкшие к либеральному украинском законодательству в области митингов и собраний крымчане шокированы тем, что по российским законам без санкции властей граждане лишены права устраивать мирные митинги, шествия и собрания. Свои методы «работы» с оппозицией российские власти перенесли и в Крым, причем в усиленном варианте. Активистов и просто оппозиционно настроенных граждан подвергают арестам, запугиваниям и незаконным преследованиям.

Аграрный комплекс

После оккупации Россией на полуострове обострилась продовольственная ситуация. Из-за отсутствия днепровской воды, Крым в нынешнем году полностью лишился урожая риса, который прежде составлял более 100 тысяч тонн. Регион потерял 30-35% урожая овощей и картофеля. Кроме того, прогнозируется недобор около 80 тысяч тонн кукурузы на зерно, 50 тысяч тонн сои.

В Министерстве агрополитики Крыма также увидели упадок пищевой промышленности на полуострове.

Недавно заместитель министра аграрной политики и продовольствия новоприобретенного Россией полуострова Константин Мугле на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Симферополе заявил: «Наша пищевая промышленность пережила трудные моменты, и сегодня она находится в упадке».

Торговля

С 1 июня в Крыму «официальной» денежной единицей стал российский рубль. После этого ситуация осложнилась отсутствием российских монет для выдачи сдачи. Хотя по сравнению с остальными проблемами – это мелочь, в прямом и переносном смысле.

Впоследствии министр экономики Крыма призналась, что российские цены выше украинских на 100%. По данным уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, в Крыму наблюдается рост цен на продовольствие, медикаменты, а также увеличивается уровень безработицы. Однако позже власти Крыма заявили, что на полуострове начали снижаться цены на продукты питания.

В Министерстве социальной политики Крыма предложили установить на полуострове в течение переходного периода минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере в размере 4628 рублей, а во внебюджетной — 4141 рубль.

Есть и еще одна проблема: крымчане жалуются на перебои поставок бензина на заправках.

Как сообщалось, 23 июня Совет ЕС принял решение запретить импорт товаров из Крыма в Евросоюз.

Медицина

В Крыму поднялись цены на лекарства. В связи с этим 9 июня премьер Крыма Сергей Аксенов потребовал от министра здравоохранения Петра Михальчевського, его заместителей, а также всех главврачей симферопольских больниц написать заявления об увольнении «в связи с массовыми нарушениями в сфере охраны здоровья».

По информации СМИ, причиной для такой жесткой реакции послужил рост цен в частных аптеках практически на 200% и взимание принудительной платы за медицинские услуги под видом благотворительных взносов.

Право избирать мэров

Парламент Крыма принял во втором чтении закон, по которому отменяются прямые выборы мэров.Теперь прямых выборов мэров в Крыму не будет, их будут избирать депутаты городских советов. Выборы сельского головы возложены на депутатов сельсоветов.

В городских муниципалитетах администрацию возглавит назначенный по контракту руководитель (сити-менеджер). Его кандидатуру должна утвердить комиссия в составе депутатов местного совета и представителей Совмина.

Упразднены и районные государственные администрации. Районные советы будут формироваться из глав и депутатов сельсоветов, а администрацию района также возглавит руководитель по контракту.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, такая схема назначения должностных лиц поможет в борьбе с коррупцией.

Недвижимость

В отличие от украинских, законы РФ не предусматривают безвозмездной передачи в собственность земельных паев. Если раньше каждый житель села и города имел право по Конституции Украины на получение земельного участка в безвозмездное пользование (под садоводство, под индивидуальное строительство, под крестьянское хозяйство), то в РФ бесплатная передача не предусмотрена, она существует только для определенной льготной категории граждан.

СМИ

В июне «крымская власть» закрыла газету «Республика». Крупнейший крымский оппозицонный телеканал АТР также находится под жесточайшим прессингом со стороны новых властей.

Газета «Qırım», выходящая на крымскотатарском языке, находится под угрозой полной остановки своей деятельности. Об этом сообщил главный редактор газеты Бекир Мамут.

По его словам, с начала года газета, учредителем которой является редакционный коллектив, так и не получила ни копейки бюджетного финансирования, несмотря на регулярные обещания крымской «власти».

Кроме того, стало известно, что украинский парламентский телеканал «Рада» исключен из сетки вещания основных кабельных операторов Крыма.

Зато с российскими СМИ проблем нет. В Крыму 1 июля заработают первый и второй эфирные цифровые мультиплексы (пакеты) российских телеканалов.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр».

Второй мультиплекс сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета каналов обязательны к бесплатной трансляции для зрителей.

В то время Крым уже вписывают в учебники. Так президент РФ Владимир Путин поручил правительству дополнить концепцию нового учебника отечественной истории информации о роли Крыма и Севастополя «в судьбе Российской империи, СССР и современной России».

Курорты

Можно констатировать, что курортный сезон в Крыму в 2014 г. сорван. ЮБК перестало интересовать украинцев как зона отдыха, о чем свидетельствуют результаты анализа данных, полученных с помощью инструмента Google Zeitgeist. Об этом же говорят и ведущие украинские туроператоры.

Однако согласно последним социологическим исследованиям «Левада-Центра», лишь 3% россиян собирались отдыхать в аннексированном Крыму.

Напомним, Эти предметы-обереги должны быть в каждой квартире.

Ранее Вести-ua.net писали, Информационный геноцид: как зомбируется Крым.

Также Вести-ua.net сообщали, Великий пост-2021: когда начинается и главные правила.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
16:46
"Больные задыхаются на глазах": как Западная Украина попала в красную зону
94
16:35
Историк оценил вероятность войны России с Западом
242
16:24
Что будет телом, если регулярно спать на боку
227
16:13
Газовый тариф с мая: стало известно, какой сюрприз готовят украинцам
267
16:02
Ждут богатство и успех: названы Зодиаки-счастливчики марта 2021
511
15:53
Как будем покупать доллары: в Украине меняются правила продажи валюты
15:42
"Неправильно ненавидеть и убивать во имя Бога": Папа Римский посетил бывшую "столицу" ИГИЛ в Ираке
207
15:31
Могут ли должников по ЖКХ без суда отключать от отопления: ответ эксперта
452
15:20
Жена футболиста "Шахтера" с 17 чемоданами не смогла улететь к мужу
467
15:09
Женщина ожидала появления тройни, но у Бога на нее был другой план
454
14:58
В Киеве убили старшего инспектора Киберполиции
721
14:47
В Минобороны ФРГ оценили военную мощь России и назвали ее "мишень"
628
14:36
Очень искусные лжецы: названы Зодиаки, семейная жизнь с которыми может стать испытанием
582
14:25
Нужен ли украинцам праздник 8 марта?
508
14:14
Врач назвал распространенные последствия COVID: длятся месяцами
705
14:03
В подарок — снег и дожди: синоптики обновили прогноз на 8 марта
520
13:52
Больницы пока справляются: в Киеве и 7 областях Украины повышенный уровень COVID-госпитализаций
513
13:41
Ученые сделали удивительную находку: в правдивости Библии нет сомнения
636
13:30
Врачи посоветовали, как вернуть вкус после коронавируса
574
13:19
На борту самолета россиянку пришлось связать скотчем: подробности
1.3т
13:07
В Украине подорожает мясо: эксперт назвал новые цены
749
12:56
В центре Одессы стреляли, есть раненые
632
12:45
В Конго нашли золото: людей охватила"золотая лихорадка"
791
12:34
Тревожные вести с Донбасса: боевики бьют артилерией и хвастают в соцсетях
738
12:23
Морозы будут и в апреле: синоптик предупредил украинцев о холоде на Пасху
877
12:12
Главные приметы Масленицы, чтобы в доме царили счастье и достаток
806
12:01
Н. Маломуж: Россия готовит плацдарм для вторжения из Беларуси
966
11:52
Курс доллара: прогноз аналитика на ближайшую неделю
924
11:41
Впадают в депрессию: названы пять главных нытиков по знаку Зодиака
11:30
На пенсию можно выйти в любом возрасте: какой стаж надо иметь
11:19
ДТП с украинцами в Польше: 28 человек в больнице, среди них 9 тяжелых
742
11:08
Пьяная дама за рулем крушила машины и ситилайты
892
10:57
Появилось расписание спецпоездов из Черновцов и Ивано-Франковска
761
10:46
Польша защитит Украину истребителями F-35
1.1т
10:35
Врач: Группа крови влияет на вероятность появления рака
1.1т
10:24
Когда придет весна: синоптики рассказали, как будет повышаться температура
993
10:13
Разработан сценарий: что будет делать Украина, если запустят "Северный поток-2"
2.3т
10:02
"Постоянно, как на поле боя": Голубовская объяснила, почему поддерживает Степанова
828
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie