Новости Украины || Вести-UA

» » » За что в России застрелили Жилина?

22-09-2016, 10:46

За что в России застрелили Жилина?

В убийстве видят как политические мотивы, так и вполне бытовые
675

19 сентября в Подмосковье был застрелен основатель и руководитель украинской организации «Оплот» Евгений Жилин, снискавший себе славу по время Евромайдана на Украине. Тогда созданный и базирующийся в Харькове «Оплот» был основной силой, сопротивлявшейся революционным преобразованиям во втором по значимости городе Украины. Впоследствии лидер донецкого отделения «Оплота» Александр Захарченко стал премьер-министром ДНР, а Жилин, подвергшийся уголовному преследованию по нескольким статьям местного УК, скрылся в России.

Сегодня в его убийстве видят как политические мотивы, так и вполне бытовые — бывший украинский активист, по версии следствия, просто задолжал кому-то крупную сумму денег, не смог расплатиться, за что и лишился жизни.

Жилин был убит в элитном ресторане «Ветерок», что расположен в поселке Горки-2 Одинцовского района Московской области. Ресторан известен тем, что в нем проводил свои встречи «вор в законе» Шакро Молодой. Согласно предварительной информации, киллер уже находился в ресторане, когда Жилин прибыл со своим спутником — заместителем командира батальона Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андреем Козыревым.

По некоторым данным, убийца мог не знать своей жертвы и начал стрелять только после того как ему дали наводку по телефону. Киллер выпустил в сторону Жилина и Козырева три пули, одна из которых убила руководителя «Оплота» наповал. Его соратник получил тяжелое ранение и на данный момент находится в реанимационном отделении местной больницы. При этом преступника, возможно, сопровождала некая девушка, которая убежала с места преступления «вся в слезах«.

Сразу после заявления о случившемся в Горках был объявлен план «Перехват», но задержать убийцу по горячим следам не удалось. СК РФ возбудил по факту случившегося уголовное дело по статья «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следствие еще не сформулировало основные версии (хотя оперативники склоняются к тому, что преступление носило заказной характер), однако уже помимо упоминавших долгов и политической деятельности погибшего, украинские СМИ озвучили еще одну возможную причину убийства Жилина.

Как считает журналист Петр Шуклинов, ликвидация «главаря террористов «Оплота» Евгения Жилина могла бы стать неожиданностью, если бы не последовательная политика Москвы по зачистке использованных инструментов. По мнению Шуклинова, Жилина «выбросили как отработанный материал». При этом журналист ставит гибель лидера «Оплота» в один ряд со смертями полевых командиров ДНР и ЛНР Александра Беднова, Евгения Ищенко, Алексея Мозгового, Павла Дремова, каждый из которых в какой-то момент вошел в конфликт с руководителями самопровозглашенных республик или с их кураторами из Кремля.

В свою очередь, бывший депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, которого в мае этого года лишили мандата за бездеятельность (сам Лесик считает, что за празднование 9 мая и георгиевские ленточки), уверен, что убийство было совершено некими лицами, чтобы запугать украинцев. «90% харьковчан думают, как я: за дружбу с российским народом, против конфликта в Донбассе, — говорит бывший депутат. — На Украине люди запуганы и молчат. То есть как вариант убийство было совершено, чтобы запугать тех остальных, кто ещё готов был голову поднять: смотрите, Жилина даже мочканули, так что как вы можете дергаться, рядовые».

Впрочем, в МВД Украины вообще не уверены, что Жилин, находящийся на родине в розыске, на самом деле мертв. «Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента», — заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. «Мы все прекрасно помним, что эта фигура собой являла, — отметил Шкиряк, говоря о погибшем, — в Украине он был объявлен в розыск и был обвиненным по четырем достаточно тяжким статьям Уголовного кодекса, в том числе терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, незаконное лишение свободы и так далее. Кроме того, фамилия Жилина, насколько я помню, фигурировала в следствии по покушению на нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса».

Версии о возможном участии ФСБ придерживается и депутат Верховной рады Антон Геращенко, в прошлом также советник главы МВД Арсена Авакова. «Это или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб», — написал он у себя на странице в Facebook.

Трудно делать выводы о том, насколько российские чекисты могли быть заинтересованы в «исчезновении» Жилина, учитывая тот факт, что кризис в отношениях России и Украины давно вышел и за рамки Евромайдана и даже за рамки территориальных конфликтов, а фамилия лидера «Оплота» в последнее время вообще не упоминалась в прессе.

Также сложно представить, что убийство было организовано в отместку за активность Жилина во время революционных событий 2013—2014 годов на Украине, хотя лидер «Оплота» даже на фоне самых ярых противников Евромайдана отличался бескомпромиссностью (странно при этом, но в окопах Донбасса он со всей своей бескомпромиссностью так и не оказался). Причем, конфликты убитого с прозападными политиками тянутся еще со времен Ющенко — в свое время Жилин подозревался даже в причастности к отравлению Виктора Андреевича и после «оранжевой революции» полтора года просидел в СИЗО (в связи с расследованием покушения на Геннадия Кернеса).

В начале 2014 года Жилин и его организация требовали от президента Виктора Януковича жесткого разгона Евромайдана и неоднократно угрожали физической расправой его активистам, устраивая в Харькове потасовки и разного рода скандалы. В феврале 2014 года Жилин, в свое время служивший в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и в СБУ, заявлял, что рекомендует своим подчиненным, дабы избежать уголовной ответственности, ломать активистам Евромайдана по одной руке или ноге, а также выбивать по одному глазу. Хотя и убийств активистов он не исключил.

И все же в вероятность того, что СБУ заслало киллера в подмосковный ресторан, верится с трудом. По всей очевидности, смерть Жилина, связавшего свою жизнь с Россией, также непосредственно связана с его новой родиной. Во всяком случае, как считают в Следственном комитете, причины убийства нужно искать в коммерческой деятельности бывшего врага Евромайдана.

spektr.press


Читайте срочные новости в Telegram