Новости Украины || Вести-UA

» » » Покупают по 6, продают - по 8,5. Почему украинцы платят по заоблачным тарифам за газ
27-03-2019, 15:17

Покупают по 6, продают - по 8,5. Почему украинцы платят по заоблачным тарифам за газ

В Европе обвалились цены на голубое топливо
2.9т

В Европе обвалились цены на газ. Даже по спотовым контрактам (а это фактически остатки товарных партий, цены на которые, как правило, сравнительно высокие) Украина а марте закупала газ по 226 долларов за тысячу кубометров.

По текущему курсу - это всего 6,1 тысяча гривен. Даже если прибавить к этой сумме НДС в размере 20%, то все равно получается 7,3 тысячи гривен, тогда как тариф на газ для населения - 8,5 тысячи гривен. К концу месяца в Украину зашли еще более дешевые партии - как отчитались в "Нафтогазе", газ из Словакии поступает по 5981 гривен.

А средняя расчетная стоимость газа на 2019 год на голландской площадке TTF всего за несколько дней упала с 204 долларов до 194 долларов за тысячу кубов. В ревнивом эквиваленте это порядка 5,2 тысячи гривен.

Примечательно, что промышленные предприятия уже в апреле почувствуют все прелести газовой распродажи. На официальном сайте "Нафтогаза" появились новые расценки на газ для бизнеса. Согласно им, с 1 апреля компании будут платить 7188 гривен за тысячу кубов. Это почти на 1,7 тысячи гривен меньше, чем в марте.

Но для населения тариф остается неизменным - 8548 гривен. То есть, едва ли не впервые газ для промышленности будет заметно дешевле, чем для людей - на 1,4 тысячи гривен.

Не исключено, что в дальнейшем этот ценовой разрыв может еще больше увеличится. Ведь, согласно договоренностям наших властей с МВФ, в мае газ для населения должен подорожать еще на 18% (до 9850 гривен за тысячу кубов). А со следующего отопительного сезона украинцы будут платить еще на 20% дороже (то есть, до 12,3 тысяч гривен за тысячу кубов) - вне зависимости от того сколько к тому времени будет стоить газ в закупке.

"Даже если в Европе газ будут раздавать даром, украинцы все равно будут платить за него втридорога", - иронизируют эксперты.

Впрочем, в "Нафтогазе" намекнули, что при нынешних котировках на газ есть возможность не повышать цены для населения с 1 мая. Власти тут же подхватили эту идею, обещая "подумать" над "справедливыми тарифами". Впрочем, пока неясно, чего в этих заявлениях больше - предвыборных обещаний или реальных расчетов.

"Страна" разбиралась, что будет с ценами на газ.

Распродажа - не для всех

Газ в Европе дешевеет уже несколько месяцев кряду. Так, в ноябре прошлого года Украина закупала газ по 323 доллара за тысячу кубов. В феврале - по 291, а к концу марта цены обвалилась до 221 долларов. "Правда, после рекордного снижения на биржах начался небольшой откат - расценки выросли примерно на 10%, но газ все равно остается дешевым", - рассказал "Стране" соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Но на апрель закупочная цена упадет ниже 200 долларов.

"Цены в Европе упали из-за больших остатков. Зима была сравнительно теплой и многие потребители не выбрали заявленных объемов. Их выбрасывают на рынок по сниженным ценам", - добавил управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры" Александр Трохимец. В европейских хранилищах скопилось на 21 млрд кубов больше, чем на март прошлого года.

В Украине с провалом газовых котировок на европейских хабах совпало еще и укрепление национальной валюты, из-за чего цены в гривнах оказались более чем привлекательными.

Но рядовые граждане такими "скидками" воспользоваться не могут. Они будут вынуждены платить еще около трех недель - до окончания отопительного сезона - втридорога и за тепло и за горячую воду. А с мая тариф должен вырасти еще на 18%, что уже в июне отразится на платежках за газ для приготовления пищи и горячую воду.

Все дело в ценовой формуле на газ. Промышленные предприятия закупают газ по текущей рыночной цене, а она меняется, как минимум, раз в месяц. На итоговую цену влияет как стоимость газа на европейском хабе, так и курс доллара. К примеру, в ноябре прошлого года предприятия закупали газ почти по 13,5 тысячи гривен, в декабре - по 11,2 тысячи, в январе 2019 года - по 10,8 тысяч, в феврале - по 10,5 тысяч, в марте - по 8,9 тысяч.

Тариф на газ для населения прописывается отдельным постановлением Кабмина о спецобязательствах (на сегодняшний день действует постановление №187 о льготной продаже газа облгазам с правками от 28 сентября 2018 года). Цена остается неизменной до тех пор, пока правительство ее не пересмотрит - вне зависимости от того, что происходит с газовыми котировками в мире.

С одной стороны, это своего рода страховка для потребителей на тот случай, если закупочные цены растут, а гривна падает. С другой, нет возможности воспользоваться снижением цен, что, собственно, и наблюдается сейчас.

В формулу газовых цен для населения включена и политическая составляющая, что подтверждает последний меморандум украинских властей с МВФ, в котором прописано повышение тарифов в три этапа, (в целом - больше чем на 40%).

Цены "с потолка"

Теоретически фиксированные тарифы на газ для населения должны сгладить возможные скачки цены. Но на практике получается, что люди платят за газ, тепло и горячую воду в буквальном смысле "с потолка".

В начале марта Окружной суд Киева признал незаконным постановление Кабмина от 27 апреля 2016 года, которое повысило тариф на газ для населения с 3,6 тысячи гривен до 6,8 тысяч. Речь идет о документе, который действовал до последнего пересмотра цены и ее повышения до 8,5 тысяч гривен осенью прошлого года.

"Суд признал повышение тарифов необоснованным. Это постановление Кабмина признано недействительным с момента его принятия - 27 апреля 2016 года, то есть, теперь люди могут требовать компенсации цены (а это 3,2 тысячи гривен за тысячу кубов) за 2,5 года. Пока судебное решение не вступило в силу - у Кабмина есть 30 дней для апелляции (они истекают в начале апреля - Прим.Ред.). Следующий шаг - будем оспаривать в суде нынешние тарифы на газ на уровне 8,5 тысячи гривен, ведь их также сложно назвать экономически обоснованными", - пояснил "Стране" Александр Трохимец, компания которого вела это дело в суде.

Согласно постановлению Кабмина, "свободные" цены на газ для населения начнутся с 1 января 2020 года. Тогда итоговый тариф будет зависеть от стоимости ресурса в Европе, транспортировки и текущего курса национальной валюты.

Но "Нафтогаз" предлагает отменить фиксированные цены уже сейчас, аргументируя это снижением газовых цен в Европе.

"По большому счету, тут большая доля лукавства "Нафтогаза". Отменив постановление №768, он сможет вытеснить с рынка распределительные компании и еще больше укрепить свое монопольное положение на рынке. Но ведь котировки могут не только упасть, но и вырасти. И, скорее всего, в следующем году газа дешевле 12-13 тысяч гривен за тысячу кубов в Украине не будет", - поясняет Дмитрий Марунич.

Как может выглядеть газовый рай "Нафтогаз" решил продемонстрировать на примере "Кировоградоблгаза" - единственном облгазе, который ему подконтролен. По расчетам "Нафтогаза", с учетом транспортировки и всех налогов цена для населения может оставить 8380 гривен, то есть, почти на 200 гривен ниже, чем действующие расценки.

"Нафтогаз снизит цену на апрель для своих бытовых потребителей в Кировоградской области и других регионах на 2%, устанавливая максимально возможную торговую наценку поставщика, которая разрешена законодательством", - сказано в сообщении пресс-службы НАКа.

"Во всех других областях, кроме Кировограской, цена будет на 2% выше. То есть цена будет снижена в Кировоградской области, потому что "Нафтогаз" владеет там облгазами", - пояснил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"Позиции "Нафтогаза" и правительства в определенной степени совпадают. Проблема в том, что предложение НАК перейти на рыночные цены и постановление Кабмина - это удар по населению в любом случае. Только согласно постановлению, свободная цена начнется с 1 января 2020 года, а предложение НАК ставит под удар население уже с сентября, поскольку цены на европейских рынках пойдут вверх в конце лета", - говорит Валентин Землянский.

По его словам, эти риски можно было бы снизить.

"Но ни правительство, ни НАК даже не пытаются предложить населению компенсаторные механизмы ценовых колебаний. То есть, смотрите, что получается. Промышленность в общем берет газ достаточно равномерно. Поэтому она имеет возможность получить некую средневзвешенную цену за год. Кроме того, предприятие может заключить годовой контракт с фиксированной средней ценой, тем самым обезопасив себя от резких скачков цены. Население потребляет газ в больших объемах только в отопительный сезон, когда цены на максимуме. И среднегодовая цена для населения будет намного выше, чем для промышленности. Для того, чтобы этого избежать, необходимы решения, которые будут давать возможность населению также страховать себя от этих скачков. То же касается и предприятий ТЭК. А таких решений как раз никто не предлагает", - отмечает Валентин Землянский.

Будет ли повышение цен с 1 мая?

Выходит, что единственное, на что могут расчитывать рядовые украинцы - временно отстрочить повышение на газ в мае на 18%. Но и это не факт, так как такое решение может не понравиться МВФ, который настаивает на скорейшем приближении газовых цен для населения к рыночным.

Теоретически у Кабмина есть способ обойти "пожелания" МВФ. "Представители правительства на суде поясняли, что в постановлении о спецобязательствах установлены граничные цены, но их можно пересматривать. Есть и другой вариант - Кабин может проголосовать за отмену постановления о спецобязательствах полностью. Ведь, как решил суд по прошлому постановлению, правительство не имеет право определять тарифы на газ, руководствуясь только меморандумом с МВФ", - говорит Трохимец.

"Согласно последнему решению суда, цены на газ должны быть экономически обоснованными", - добавил экс-министр ЖКХ и глава Союза владельцев жилья Алексей Кучеренко.

Впрочем, будут ли соответствующие расчеты и покажут ли их украинцам - вопрос.

"Основной потребитель газа в Украине - уже население, а не промышленность, которая демонстрирует спад. Но население, в отличие от бизнеса, не может защитить свои права ни на этапе принятия решений, ни на этапе потребления – власть все решения принимает в пользу монополистов. А все решения с 2014 года - это сокращение социальной нагрузки на бюджет и грабеж населения посредством газа. В каждой тысяче кубометров потребители, в том числе, оплачивают государственному бюджету 1420 гривен НДС и 1449 гривен налога на недра. Если посчитать, то эти налоги примерно покрывают затраты на субсидии населению, что выгодно власти: больше денег в бюджете для МВФ. По сути, власть цену на газ превратила из цены на ресурс в налог на жизнь. Думаю, цены для населения понижаться не будут. Как требует МВФ, они, наоборот, вырастут с 1 мая", - считает Александр Скубченко.

"По какой цене газ в итоге будет учитываться в тарифе, и как это противоречие будет решено - пока неясно. Думаю, что все прояснится после выборов, так как это вопрос, скорее, политический, чем экономический", - говорит Марунич.

Впрочем, пока эксперты гадают о ценах на газ, энергетики лоббируют повышение тарифов на тепло и горячую воду. В частности, КГГА уже разработала новые тарифы для "Киевтеплоэнерго". Они пока не утверждены, но ориентировочно появятся в платежках киевлян как раз в мае, и на 20% превышают действующие тарифы.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram