Новости Украины || Вести-UA


21-12-2018, 06:22

В УПЦ (МП) "пообещали" непредсказуемые последствия принятия церковного закона

1.1т

Принятый Верховной Радой законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания, дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих и может иметь непредсказуемые последствия в обществе, передает Апостроф.

Об этом говорится в заявлении юридического отдела Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви (МП), а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - убеждены в юротделе УПЦ (МП).

В заявлении отмечают, что Украина является светским государством, а это "делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений".

"А принуждение Украинской православной церкви (МП) к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - говорится в заявлении.

В юридическом отделе УПЦ (МП) считают, что этот закон является антиконституционным и намерены "защищать свои права всеми законными способами".

"Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето", - говорится в заявлении.