» » » Озвучена причина обвала рейтинга Путина
21-11-2018, 17:31

Озвучена причина обвала рейтинга Путина

58% — это существенное снижение
838

Индекс доверия россиян к своему президенту Владимиру Путину осенью 2018 года упал до "докрымского" уровня из-за политики, которую проводит глава РФ.

Российский политолог Дмитрий Орешкин напомнил, что рейтинг 58% — это существенное снижение, практически на 30% по сравнению с пиком, когда было 86-87% на фоне информационной кампании "Крымнаш", передает "Апостроф".

"В этом ничего удивительного. У Путина было три всплеска популярности, и все связаны с войной. Первый — чеченская война. Второй — грузинская война. Третий — украинская война. В этом смысле Путин нащупал болевую точку российской ментальности, которая связана с милитаристско-державной составляющей. Она чисто советская, чисто пропагандистская. Чтобы пережить четвертую волну популярности, Путину надо бы организовать еще одну маленькую победоносную войну или кампанию", — отметил он.

При этом, по его словам, не видно, где можно развернуть войну.

"Какие-то мутные хороводы водят вокруг Беларуси. Но пока жив господин Лукашенко, он своей власти никому не отдаст. Соответственно ни присоединяться, ни как-то "растворяться" в России не собирается. Максимум, на что он пошел, это так называемое Союзное государство, которое де-факто сейчас не работает, и все это понимают. Где еще можно одержать победу? В какой-нибудь Сирии — это не работает, потому что далеко и люди не очень понимают, что России там делать", — добавил политолог.

Он подчеркнул, что существенная нисходящая динамика определяется двумя факторами.

"Первый — естественный: весной 2018 года в связи с выборами велась мощная пропагандистская и финансовая кампания. И телевизор рассказывал, какой прекрасный президент, и вбрасывались бюджетные деньги на повышение зарплат большой группе бюджетников. Естественно, рейтинг вырос. А после выборов стараются поменьше денег тратить — начинается естественный спад популярности", — объяснил Орешкин.

Также он напомнил о специфической российской черте — деньгах.

"Одно дело радостно поддерживать президента на фоне победных сообщений по телевизору — что мы этих обидели, тех "нагнули", что мы самые крутые и прочее. А другое дело, когда ты залезаешь в свой карман и видишь, что на фоне растущих цен твои доходы серьезно падают. Причем касается это, конечно, в основном самых бедных людей в России. Они экономят на еде. Это не может не создать ощущение того, что Путин делает что-то не так. И рейтинг идет вниз", — заключил политолог.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram