» » » Президентские выборы-2019: плюсы и минусы участия рекордного количества кандидатов
15-10-2018, 11:02

Президентские выборы-2019: плюсы и минусы участия рекордного количества кандидатов

Расходы претендентов в ходе кампании будут многомиллионными
652

В Украине на президентских выборах может быть зафиксировано рекордное за историю независимости страны число кандидатов, и такая активность политиков имеет как ряд позитивных моментов, так и негативных.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Виталий Бала, оценивая информацию "Комитета избирателей Украины" об аномально большом количестве кандидатов, которые заявили о своем намерении баллотироваться на выборах главы государства.

По его словам, во-первых, "по большому счету конкуренция – это очень хорошо", и на сегодня пока даже сложно прогнозировать, каким будет результат выборов после первого тура.

"Во-вторых, у нас сложилась неординарная ситуация, поскольку сразу после президентских выборов будут выборы в парламент, и это на самом деле стимулирует лидеров политических партий, которые рассматривают возможность идти на выборы в Раду и нацеливаются преодолеть проходной барьер. Поэтому они и включаются в президентскую гонку, иначе им потом будет тяжело рассчитывать на успех в парламентской кампании", – сказал он.

Помимо этого, как добавил политолог, некоторые кандидаты в президенты могут включаться в избирательную стратегию с намерением после выборов в Раду принять активное участие и в местных выборах. В результате возможно появление новых политиков/лидеров и своего рода "засветка" их политических сил.

"Например, есть группа людей, которые понимают, что в рамках децентрализации перераспределяются бюджетные средства на места, и они могут стать в итоге распределителями этих местных бюджетов, выиграв местные выборы. Поэтому, по их логике, почему бы и не сыграть в выборы для получения доступа к этим финансам после победы", – пояснил он, добавив, что в этом случае речь идет о небольших партиях, лидеры которых будут делать точечный акцент на том или ином регионе страны, как на выборах президента, так и в ходе последующих избирательных кампаний.

Тем не менее, как добавил Бала, большое число участников избирательной гонки может иметь и обратную сторону, поскольку некоторые претенденты могут вести "грязную" кампанию против основных фаворитов на выход во второй тур. Также вполне возможна регистрация технических кандидатов, которые будут "распылять" голоса избирателей в борьбе с основными претендентами на президентское кресло.

"Большое количество участников может быть и негативом, но, согласно Конституции, у каждого есть право выдвигать свою кандидатуру при условии выполнения всех требований. Что касается требования залога в 2,5 млн грн, то эти деньги пойдут в бюджет в случае, если кандидат не выйдет во второй тур", – сказал политолог.

Не лишним будет напомнить, что в первом туре выборов президента в 1994 году принимали участие семь кандидатов (а в избирательном бюллетене была графа "Против всех"); в 1999 г. к участию в первом туре ЦИК допустила 13 кандидатов (в бюллетене тогда тоже имелась графа "Против всех"); в 2004 г. в первом туре участвовали 26 кандидатов (причем двое претендентов на президентское кресло – Григорий Черныш и Виталий Кононов – сняли свои кандидатуры до голосования); в 2010 г. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов; а в 2014 г. в избирательной гонке перед перед первым туром участвовали 23 кандидата.

В то же время, по данным КИУ, о своем участие в президентских выборах-2019 объявили уже 28 человек. И если, например, они пройдут официальную регистрацию и будут включены в бюллетени, то после первого тура залоги 26 участников выборов будут перечислены в госбюджет. А это – 65 млн грн.

Вместе с тем, как известно, еще в августе текущего года Центральная избирательная комиссии определила бюджет предстоящих выборов главы государства на уровне в 2,35 млрд грн. Напомним, на досрочные выборы 2014 г. из госказны потратили 1,97 млрд грн. В 2010 г. президентские выборы обошлись налогоплательщикам в 1,53 млрд грн.

Основная часть расходов – оплата труда членов избиркомов, печатание бюллетеней и другие организационные траты.

Но избирательный процесс довольно дорогой не только для бюджета страны, но и для самих участников избирательной кампании. В частности, как известно, кандидаты формируют свои предвыборные бюджеты, исходя из своих возможностей или ресурсов их политсил. Средства из предвыборных фондов тратятся на политическую агитацию, рекламу, публичные мероприятия (туры по стране, митинги, выступления, концерты и т.д.), работы штабов и проч. На прошлых президентских выборах, по данным издания "Голос Украины", участники предвыборной гонки на эти расходы в целом официально потратили свыше 350 млн грн.

Политолог Евгений Магда тоже призвал не пугаться большого числа кандидатов, спрогнозировав при этом, что их число незадолго до выборов еще может скорректироваться.

"Думаю, что считать число кандидатов еще рано: кандидатских цыплят надо будет подсчитывать в начале 2019 года, когда люди реально будут официально регистрироваться. Потому что когда будет готовность человека внести залог в 2,5 млн грн, тогда это будет совсем другая ситуация. Поэтому я советовал бы все-таки подождать. Но для Украины естественно, когда кандидатов на выборах будет достаточно много. Думаю, в этом нет ничего странного, на этих выборах будет тоже три группы кандидатов. Первая: пять-шесть человек реальных претендентов. Во вторую группу войдет столько же, и это те, кто за счет участия в президентской гонки хотят раскрутить свою будущую парламентскую кампанию осенью 2019 г. А остальные претенденты – так называемые спойлеры (кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата. – Авт.)", – сказал он.

По прогнозам Магды, вероятно, в бюллетенях будет все-таки ориентировочно около 30 фамилий, а чем "больше политиков говорят о своем стремлении баллотироваться, очевидно, что они так или иначе будут формировать повестку дня и так или иначе двигать политический процесс в стране".

"Поэтому, думаю, такое количество это – неплохо", – подытожил он.

Выборы президента назначены на 31 марта 2019 года. До дня голосования осталось чуть более 5 месяцев.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram