» » » Назван серьезный просчет Украины в переговорах с МВФ
26-09-2018, 15:06

Назван серьезный просчет Украины в переговорах с МВФ

Украинская сторона ошиблась с расчетами по цене на нефть и тарифам на газ

На сегодняшний день в связи с ростом цен на нефть на мировых торговых биржах для Украины более чем актуализировался вопрос безопасности в энергетическом секторе.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

В то же время, по его словам, прогнозы относительно увеличения стоимости нефти могут корректироваться как в одну, так и в другую сторону, а динамика удорожания черного золота может приостановиться. Но из-за привязки цен на газ к нефтяным котировкам, которые побили очередной рекорд, на сегодня для Украины обострился вызов пересмотра тарифов на газ.

"Не факт, что ситуация с ростом цен на нефть будет продолжаться достаточно длительный период времени. Но для Украины, если раньше стоял вопрос о необходимости приведения тарифов на газ к импортному паритету, то это означает, что данный вопрос сейчас актуализировался еще более, чем даже раньше", – сказал он.

При этом, по мнению эксперта, во время переговоров с МВФ в 2015 году Украина допустила просчет, когда обсуждала с Фондом стоимость газа и необходимость пересмотра тарифов на него.

"На мой взгляд, очевидная ошибка, которая была допущена, заключалась в откровенном просчете. Он состоял в следующем: в марте 2015 года, когда Украина подписывала соглашение с МВФ, на тот момент стоимость нефти находилась на отметке чуть ниже $40 за баррель. И на мой взгляд правительство находилось, во-первых, либо в логике, что такая ситуация будет сохраняться бесконечно длительный период (и когда обещали изменить тарифы на газ, то, скорее всего, думали о каком-нибудь незначительном изменении), либо, во-вторых, был откровенный просчет из-за очень немногочисленных прогнозов, которые говорили о том, что цена на нефть будет продолжать снижение, даже ниже отметки в $40. Тогда очень ограниченное число прогнозистов говорили об этом. Но, похоже, взяли наиболее оптимистичный прогноз, поставив под риск фактически все вопросы, связанные с экономической и энергетической политикой в стране", – пояснил Устенко.

Кроме того, как добавил эксперт, у украинской стороны в 2015 году в ходе переговоров с МВФ о макрофинансовой помощи, могли отсутствовать планы и расчеты по ценам на энергоресурсы на среднесрочную перспективу. Когда же цены на нефть и соответственно на газ впоследствии начали расти, Украина оказалась под сильным давлением, и последующие переговоры с МВФ по тарифам на газ осложнились.

"Поэтому вызовы для Украины, связанные сейчас с тем, что необходимо увеличить тарифы на газ, в соответствии с теми обязательствами, которые Киев на себя брал, более чем актуальные", – подчеркнул экономист.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram