» » » Украина прорвалась на Азове: генерал дал прогноз по ответу Кремля
24-09-2018, 20:14

Украина прорвалась на Азове: генерал дал прогноз по ответу Кремля

1.6т

Проход украинских кораблей Керченским проливом для формирования новой военно-морской базы флота на Азовском море положил начало прорыва российской блокады.

Такое мнение высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает "Апостроф". Он считает, что таким образом Украина "нанесла серьезный идеологический, пропагандистский удар по Российской Федерации".

"Теперь россияне ищут объяснения прохода украинских кораблей в море, где, как они говорили своей аудитории, Россия является полным хозяином", - отметил эксперт.

Он уточнил, что это событие имеет два аспекта - чисто военный и военно-политический. Первый заключается в том, что "из-за обострения ситуации в Азовском море на стратегическом уровне - президента и СНБО - власти приняли решение о формировании военно-морской базы". Такой орган управления, по словам Романенко, повысит эффективность боевых действий, "если они будут необходимы".

"Пока мы уступаем российским силам в акватории Азовского моря, и поэтому нам нужно более эффективно использовать все свои возможности", - сказал военный, уточнив, что один из кораблей Военно-морских сил, зашедших в акваторию Азова, будет выполнять функции подвижного пункта управления базой.

"Это очень важно. Не менее, а может, и более важно то, что Военно-морские силы и Вооруженные силы Украины спланировали и провели переход двух этих судов из Одессы вдоль крымских берегов, под знаменитым мостом и через акваторию Азовского моря в Бердянск. Украина сделала это, чтобы четко показать, что мы действуем в рамках международных соглашений", - подчеркнул Романенко.

Он обратил внимание на реакцию россиян и отметил, что эта ситуация "их, безусловно, раздражала". Кремль не мог препятствовать украинцам, так как это могло сказаться для них серьезными международными последствиями.

"Они (власти РФ. - Ред.) будут искать выход из этой ситуации. Продолжать давление на Украину в Черном и Азовском морях… Украине следует строить базу, заводить корабли, организовывать сопровождение конвоями. То есть наращивать свои силы и обеспечивать экономическую деятельность в районе Азовского моря", - подытожил генерал.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram