» » » Ляшко инициирует повышение ''минималки'' до 6 тысяч грн
18-09-2018, 18:37

Ляшко инициирует повышение ''минималки'' до 6 тысяч грн

Тарифы на коммунальные услуги и цены не должны расти
550

Минимальная зарплата в государственном бюджете Украины на 2019 год должна быть не менее 6 тыс. гривен. Такое требование к правительству с трибуны Верховной Рады озвучил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Политик убежден, что предложенная Кабинетом министров "минималка" на уровне 120 евро заставит миллионы украинцев поехать на заработки за границу, сообщает пресс-служба РПЛ, передает obozrevatel.com.

"У нашей команды главная претензия к этому бюджету одна: это консервация бедности. Социальные параметры — заработная плата, пенсии и пособия, которые предусмотрены в этом бюджете, не дают взрослому человеку нормально удовлетворять свои потребности и обрекают пенсионеров на попрошайничество. Минимальную зарплату, которую получают более четырех миллионов человек, хотят установить 4173 грн в месяц. Пусть проживут на такую ​​зарплату те, кто это предлагает. По данным Министерства социальной политики, даже прожиточный минимум — 6500 гривен. Взрослым рабочим людям предлагают платить зарплату ниже прожиточного минимума. Потом удивляются, почему миллионы людей едут по польшам", — возмутился он.

"А как можно преодолеть бедность, остановить трудовую миграцию и восстанавливать экономику страны, когда люди не могут дома заработать, чтобы прокормить семью? По подсчетам специалистов РПЛ, минимальная зарплата должна составлять не менее 6 тыс. грн в месяц. Именно этого мы требуем от правительства при доработке бюджета", — добавил народный депутат.

Ляшко также отметил, что перерасчет пенсий в Украине нужно провести как можно скорее. "Повышение минимальной зарплаты даст дополнительные поступления в Пенсионный фонд — 40 млрд гривен. Этот ресурс можно направить на перерасчет пенсий для колхозников, чернобыльцев, военнослужащих, других категорий пенсионеров. Сейчас почти четыре миллиона пенсионеров получают минимальную пенсию — 1500 грн в месяц. Выполнение требований Радикальной партии даст возможность поднять пенсию для этих людей минимум на тысячу гривен с нового года. Поэтому — требования к правительству: увеличение минимальной заработной платы, перерасчет пенсий для миллионов пенсионеров, в первую очередь для колхозников, имеющих большой трудовой стаж и мизерную пенсию", — подчеркнул лидер РПЛ.

Ляшко также убежден, что тарифы на коммунальные услуги и цены не должны расти, пока зарплаты и пенсии не увеличатся.

"Когда власть берет на себя обязательство поднять цены на газ, а в то же время отказывает украинцам в праве получать достойную заработную плату и пенсию — они обрекают людей на изгнание из родной страны. Власть рассказывает, что минимальная зарплата 4200 грн — это уход от дешевой рабочей силы. Насколько надо быть оторванным от народа, чтобы нести такую ​​ахинею? Они не ходят по магазинам и аптекам, не платят за "коммуналку". Они не знают, сколько что стоит и как бедно живут люди. Мы это знаем, и поэтому добиваемся повышения доходов украинцев", — подытожил политик.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram