Кремлевский отчет: черная метка для избранных или крах России » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Кремлевский отчет: черная метка для избранных или крах России
31-01-2018, 14:38

Кремлевский отчет: черная метка для избранных или крах России

Почему отчет вызвал истерику в РФ
441

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки 29 января обнародовало так называемый «кремлевский отчет». Документ был представлен Конгрессу США, как того требует закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций».

В отчете содержится перечень потенциальных объектов для возможных санкций против россиян, которые имеют тесные контакты с президентом России Владимиром Путиным. В опубликованной части отчета есть имена 114 российских чиновников и 96 олигархов. Кроме того, существует засекреченная часть. Известно, что она содержит список российских предприятий.

Сам факт присутствия в «кремлевском отчете» не подразумевает применение санкций. Их могут наложить позже.

Владимир Путин «кремлевский доклад» Минфина США назвал «недружественным актом».

Politeka узнала у экспертов, почему «кремлевский отчет» вызвал истерику в Российской Федерации, хотя никаких санкций не предусматривает, какого эффекта после его публикации ожидают США, пойдет ли Кремль на уступки и может ли «кремлевский отчет» повлиять на ситуацию в Украине.

Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

– США в «кремлевском отчете» определили круг лиц, которые фактически несут ответственность за экспансионистскую и агрессивную политику Российской Федерации. Сейчас против фигурантов списка санкции не вводят, однако к ним будет особое внимание мониторинговых и специальных структур Соединенных Штатов, в частности относительно их состояния, финансовых потоков, оффшоров, компаний, акций. Отныне они под микроскопом.

Если Владимир Путин продолжит свою деятельность, которая приведет к обострению отношений с Западом, имена этих людей появятся уже в санкционном списке, а позже может быть и трибунал, который будет судить российский режим в целом – и основных фигурантов, которые его создавали, и тех, кто его финансово или иным образом поддерживал. По крайней мере первые намеки на подобные схемы уже звучали. В России это прекрасно понимают. Поэтому это и вызвало такую бурную реакцию.

Российская информационная кампания заключается в попытке убедить Запад, что США идут по пути милитаризации и новой холодной войны, тогда как Россия готова перезагрузить отношения с ЕС, однако, чтобы Украина была за рамками этого диалога. Об этом свидетельствует и попытка возобновить участие РФ в ПАСЕ. Для Москвы сейчас важны любые победы, малейшее послабление введенных санкций. Поэтому появление новых угроз и санкционных механизмов еще больше вводит Российскую Федерацию в ступор и истерику.

Вряд ли «кремлевский отчет» приведет к расколу в российской элите, всплеску антипутинских настроений. Расколоть элиту можно, если есть другой центр притяжения, а его в российской политической элите сейчас не вижу. Да и не может он появиться, потому что против этого лица автоматически заработает вся репрессивная путинская машина. Наблюдали это на примере Михаила Ходорковского. США также не ожидают, что опубликованный список приведет к расколу элит в РФ. Больше рассчитывают на уменьшение их лояльности к Путину, уменьшение готовности выполнять действия, которые российский президент хотел бы осуществить чужими руками, в плане экспансии, аннексии и прочее.

То есть, если ситуация в РФ не будет критичной, а пока что этого не вижу, то переворота в ближайший период времени там не будет. Для этого должно сойтись слишком много звезд на небе.

Кремль воспринял список как неизбежное зло. Ничего с этим сделать они не смогут. Очевидно, будут попытки создать симметричный ответ – список американских компаний и людей, которые, например, имеют отношение к поддержке Украины, или запретят въезд в РФ тем или иным лицам. Но эти санкции не будут иметь никакого значения. Реагировать симметрично Россия не может. Для этого у них нет инструментария.

На ситуацию в Украине «кремлевский отчет» никоим образом не повлияет.

Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

– «Кремлевский доклад» – это реализация закона Соединенных Штатов Америки, который приняли в прошлом году. В документе Россия, Северная Корея и Иран указаны как угроза для США.

У россиян возникла истерика после публикации «кремлевского отчета», потому что это черный список лиц, в отношении которых Штаты могут в будущем ввести санкции. Бизнесменам из этого списка могут не выдавать кредиты в американских банках или в банках, которые связаны с американскими. Могут быть рекомендации относительно невыдачи фигурантам отчета или членам их семей виз или ограничения по приобретению недвижимости в США.

То, что американцы формально не ввели против них санкции, не нужно воспринимать как изменение американской политики. Это такая тактика. Американцы, в отличие от нас, не делают эмоциональных шагов. Обычно они действуют весьма прагматично. США могут ввести против россиян санкции, когда для этого будет повод.

В «кремлевском отчете» есть вещи, которые выходят за традиционное право. Например, в списке фигурирует министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Обычно дипломатов, а особенно министров, в такие списки не включают. А здесь также видим действующего российского премьер-министра Дмитрия Медведева. То есть там почти вся кремлевская верхушка. Это очень показательно.

Близко к действительности мнение, что список направлен на защиту Запада от токсичных российских денег. Конечно, сам собой он не является механизмом защиты. Но такой механизм думают спецслужбы и различные финучреждения, поэтому здесь могут быть определенные ограничения. Эта мысль близка к действительности, но это может предметом или секретного доклада, или других документов.

Не думаю, что «кремлевский список» может привести к расколу российских элит. США скорее делали ставку не на это, а на тотальное наказание всех, кто принадлежит к ее верхушке. Там есть люди, которые не принадлежат к близкому окружению Путина. Прежде всего это касается нескольких бизнесменов.

Россиян такой подход американцев удивляет. Почему так? Объяснение простое – наказывать нужно всех. Хотя есть и определенные исключения. Например, в списке нет председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина, не попал в список и генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. Почему? Неизвестно. То есть вместо раскола элиты может быть охоты на ведьм.

То есть эффект от «кремлевского отчета» может быть совершенно обратным. Россияне отмечают: «Давайте все объединимся вокруг нашего президента. Если вы в списке, то возвращайте свои деньги в Россию, только Путин вас может защитить». Поэтому раскола, антипутинских настроений в ближайшей перспективе ожидать не стоит. Список напугает, кто-то будет спасаться от него, но не путем открытой борьбы с Путиным. Ожидать какого-то мятежа, фронта против Путина, новой оппозиции – это иллюзия.

Отчет не заставит Кремль идти на уступки. Путин никогда их не делал и сейчас не будет. Думаю, американцы это понимают, поэтому уступок от Москвы сейчас не ждут. Это игра в долгую. Американцы хотят, чтобы или в перспективе произошла смена политического режима в России, или разрушить РФ изнутри, как это произошло с Советским Союзом.

Никаких прямых воздействий на ситуацию в Украине «кремлевский отчет» не будет – ни в худшую, ни в лучшую сторону. Но, пока в России не пройдет Чемпионат мира по футболу, Путин не будет предпринимать агрессивных шагов. Осенью могут быть проблемы, но они не будут иметь связи с этим докладом. Тогда будут так называемые выборы в так называемых «ЛНР-ДНР», и это может осложнить ситуацию на Донбассе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram