» » » Часть российских депутатов сбежала жить на Мальту
20-12-2017, 23:58

Часть российских депутатов сбежала жить на Мальту

1.1т

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» исследовала схему, по которой россияне получают гражданство Мальты и нашла в списке получивших паспорта страны нескольких полных тезок российских депутатов. Об этом говорится на сайте организации.

В документах государственной организации Identity Malta, которая курирует местную программу экономического гражданства, встретился полный тезка предпринимателя и депутата городского округа Лобня Московской области от партии «Единая Россия» Игоря Ходина. Отмечается, что он является гражданином Мальты уже два года. Предположительно, жена и сын Ходина — тоже граждане Мальты. Игорь Ходин был избран депутатом в 2011 году, а в 2016 его переизбрали.

В списках Identity Malta также есть полный тезка депутата московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Алексея Мазурова. В 2011 году он был избран депутатом московской областной Думы, в 2016 году его переизбрали. Сейчас Мазуров занимает пост заместителя председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма московской областной Думы.

По условиям мальтийской программы экономического гражданства, чтобы получить паспорт необходимо либо инвестировать в недвижимость сумму не менее 350 тысяч евро, либо арендовать недвижимость на сумму не менее 10 тысяч евро в год. Мазуров взял жилье в элитном жилом комплексе Fort Cambridge в ипотеку.

Согласно российским законам, чиновники не имеют права владеть иностранными финансовыми инструментами — ценными бумагами, договорами займа, кредитами в банках других стран.

Также закон запрещает депутатам иметь двойное гражданство или иное разрешение проживать вне России на постоянной основе. Наличие второго гражданства является основой для прекращения полномочий депутата.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram