14-12-2017, 19:48

Визит Дуды в Украину: итоги

О чем договорились президенты Украины и Польши?
323

13 декабря состоялась встреча президента Польши Анджея Дуды с президентом Украины Петром Порошенко. Подведем итоги.

Польша, как член Совета безопасности ООН, будет поддерживать инициативу о введении миротворческой миссии на всю территорию оккупированного Донбасса, - заявил Анджей Дуда на совместном брифинге с Петром Порошенко.

Это заявление - одно из тех (по итогам встречи президентов Украины и Польши), которые демонстрируют, что понимания общих интересов и осознания общих угроз (прежде всего, в сфере безопасности) между странами на сегодня гораздо больше, чем возможных расхождений в трактовках тех или иных сложных исторических страниц/событий.

Кроме того, президенты Украины и Польши договорились:
- сократить "черный список" лиц, невъездных в обе страны;
- обновить министерскую комиссию для решения исторических конфликтов между странами; - ввести совместный таможенный контроль на границе как эффективный механизм борьбы с коррупцией и контрабандой.

Комиссия вновь разрешит эксгумацию останков поляков, похороненных на территории Украины, а Министерство культуры Украины обратится к Польше с просьбой предоставить разрешение на эксгумацию украинцев, похороненных на территории Польши. (Ранее действовал мораторий на эксгумацию поляков в Украине, инициированный Институтом национальной памяти Украины в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах).


Источник: ОЛЕСЯ ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ, blogs.korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter