» » » Кучма: РФ хочет устроить на Донбассе замороженное Приднестровье, но будет намного хуже


Кучма: РФ хочет устроить на Донбассе замороженное Приднестровье, но будет намного хуже

1 197
КИЕВ. 18-11-2017, 07:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия намерена устроить на Донбассе замороженный конфликт по примеру Приднестровья. Об этом заявил второй президент Украины (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кучма 17 ноября в Киеве, передает 112 Украина.

"То, что предлагает Россия на линии соприкосновения, – это сделать новую границу с Украиной. И сделать что-то по примеру Приднестровья, опять один из замороженных конфликтов, но это будет намного хуже, потому что у Приднестровья нет границы с Россией", – сказал он журналистам.

По словам Кучмы, встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера не дала результатов.

"29 пунктов предложили США, три пункта Россия готова принять, и то, что он (Сурков, – ред.) говорит:"три – это не ноль" – так это ноль", – считает он.

Кучма указал, что не видит на данный момент перспективы решения конфликта на Донбассе. "Такими поступками, которые происходят, шансов добиться мира в том регионе нет", – добавил он.

Представитель Украины в ТКГ также отметил, что украинская позиция должна быть неизменной: миротворческие войска должны присутствовать на всей территории Донбасса, включая украинско-российскую границу.

Ранее о важности недопущения замораживания конфликта на Донбассе заявлял министр обороны Финляндии.

Напомним, несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин согласился с идеей введения миротворцев ООН на часть украинского Донбасса, который не контролирует украинская власть. Киев, его западные союзники, с одной стороны, и Москва, не признающая себя участником конфликта на Донбассе, с другой, имеют разные позиции касательно мандата такой миссии ООН. Россия предлагает разместить миротворцев на линии разграничения сторон, а Украина с партнерами настаивает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть государственной украинско-российской границы. Свой план по введению миротворческой миссии на Донбасс предложили также США. Известно, что он состоит почти из 30 пунктов, одним из которых является расширение зоны присутствия миссии и увеличение ее численности. Кроме того, СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщали, что США намерены предложить разместить на востоке Украины 20 тыс. миротворцев. Этот план обсуждался во время встречи в Белграде помощника президента РФ Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, и, как известно, по большинству пунктов Москва его не поддерживает.