» » » Не только экзамен по языку: новое условие получения гражданства Украины


Не только экзамен по языку: новое условие получения гражданства Украины

2 964
КИЕВ. 25-10-2017, 23:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Желающие получить гражданство Украины, кроме экзамена по украинскому языку, должны также пройти тест на знание страны, как это делается во всех цивилизованных странах.

Такое мнение "Обозревателю" высказала украинская писательница Оксана Забужко.

Услышав новость о том, что в Украине планируют ввести сертификационный экзамен по украинскому языку для получения гражданства, она воскликнула: "Слава тебе господи! Власть, наконец-то, услышала то, о чем я пишу и говорю уже 10 лет".
"Я говорила об этом много лет – что нам нужен экзамен на гражданство, как это есть во всех цивилизованных странах, по крайней мере, во всех без исключения странах золотого миллиарда, во всех без исключения странах Европейского Союза. Тут не надо изобретать велосипед", - сказала Забужко.

В этом контексте она напомнила о своей статье под названием "Росія 2.1: Перезавантаження, або пастка для еліти", вышедшей осенью 2015 года. "В ней я говорила, что гражданство – это не туалетная бумага, которая раздается направо и налево, что нужен экзамен, и не только по языку, но и по истории страны".

Писательница рассказала о тесте, который проходят желающие получить "Карту поляка". "Там 12 вопросов, но чтобы ответить на них, нужно хорошо знать страну. Польский язык для меня – второй, и польская культура для меня далеко не чужая. Я профессиональный полонофил, так сказать. При всем том я не смогла ответить на все вопросы", - призналась Забужко.
"Я просто не верю": Ницой высказалась об украинском языке в сфере услуг
Тем не менее, она заявила: "Я рада, что государственная машина, инерционная, ржавая, с ужасной бюрократией, хоть и медленно, со скрипом, но все-таки движется в правильном направлении. Давно пора. Счастливо!"