» » » Полиция объявила подозрение Шабунину: все подробности


Полиция объявила подозрение Шабунину: все подробности

Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко
689
КИЕВ. 16-08-2017, 13:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главе правления Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину полиция объявила подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести блогеру Всеволоду Филимоненко.

Как пишет УП, это произошло в среду, 16 августа, в Днепровском отделении полиции Киева.

В документе сказано, что 8 июня 2017 года у Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко, что "повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица".

Шабунину инкриминируют статью 122 Уголовного кодекса "Умышленное средней тяжести телесное повреждение".

Это правонарушение наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В то же время, Шабунин заявил, что за ночь прокуратура изменила квалификацию правонарушения с ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) на часть 1 статьи 122 Уголовного кодекса "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" и теперь ему грозит не 5 а 3 года тюрьмы.

В свою очередь Филимоненко написал на своей странице в Facebook, что объявление подозрения Шабунину по данной статье "не есть хорошо".

"По имеющейся у меня информации, под давлением "главного антикоррупционера" следователь срочно ушел в отпуск, а новый следователь в последний момент изменил решение и переквалифицировал дело с 145-1 (нападение на журналиста) в 122ю. Что это означает, догадываетесь?" - написал он.

Также перед этим Филимоненко опубликовал свой диплом журналиста и удостоверение.

"Надеюсь, это внесет ясность в дисскусию на тему журналист я или нет. Хотя считаю, что бумажки по большму счету ничего не стоят. Журналист - это призвание и образ жизни. На принтере не напечатаешь", - написал он, отметив, что является "единственным украинским журналистом посетившим луганский аэропорт и Хрящеватое".

Как отметили в прокуратуре, будет проведена проверка на причастность к журналистской деятельности Всеволода Филимоненко.

"Учитывая обращения в милицию представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется", – заявляют в прокуратуре.

"Информация о причастности пострадавшего в журналистской деятельности, а также мотивы совершения уголовного преступления будет тщательно проверена, после чего принято соответствующее процессуальное решение", – отмечают в ведомстве.

Филимоненко в комментарии "Обозревателю" подробно рассказал, как именно Шабунин давит на следствие.

Также стало известно, что суд, заседание которого намечено на 16 августа, может обязать Шабунина не выезжать из Киева.

С соответствующей просьбой выступают следователи.

Об этом в Twitter сообщил Центр противодействия коррупции.

"После обеда состоится избрание меры пресечения. Следователи просят обязать Шабунина, который живет в селе под Киевом, не покидать столицу", – отметили в организации.

Конфликт между Филимоненко и Шабуниным произошел 8 июня рядом со зданием военкоматаДнепровского района Киева, куда Шабунин прибыл по повестке - глава ЦПК ударил журналиста за то, что тот якобы оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.