» » » Что представляет Украина в мире и для мира


Что представляет Украина в мире и для мира

Складывается впечатление, что мы таки сбились с пути
1 796
КИЕВ. 14-06-2017, 10:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Если судить о стране по ее месту в международных рейтингах, ситуация для нас складывается, прямо скажем, неутешительная.

Несмотря на все заверения, что мы всей страной идем в Европу, складывается впечатление, что мы таки сбились с пути. Ведь практически в каждом рейтинге наша страна располагается ближе к концу списка.

Коррупция: имитация борьбы

По индексу восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International Украина занимает 131 место из 176 возможных. Ни отечественные, ни международные эксперты ничуть не удивлены, ведь они уже устали повторять: в Украине идет не борьба с коррупцией, а ее имитация.

Вместе с нами 131 место разделили Россия, Казахстан, Иран и Непал.

В тройке призеров, которым коррупция знакома лишь понаслышке, оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия. На четвертом и пятом местах расположились Швеция и Швейцария.

В целом в Transparency International констатировали: две трети стран продемонстрировали падение индекса. Глобальный средний балл составил 43, что, по мнению авторов рейтинга, свидетельствует о повальной коррупции в государственном секторе той или иной страны.

Также в организации добавили, что результаты нынешнего года в очередной раз подтвердили «связь между коррупцией и неравенством, которые подпитывают друг друга, чтобы создать порочный круг между коррупцией, неравным распределением власти в обществе и неравномерным распределением богатства».

Уровень смертности: убийственная демография

Европейская статистика показывает неутешительные результаты: наша страна занимает четвертое место в Европе среди государств с высоким уровнем смертности. А в среднем европейцы живут на 13 лет дольше, чем украинцы. Причем главная причина смертности в Украине кроется не в военных действиях на востоке страны, а в так называемом «саморазрушительном поведении» - то есть халатном отношении к собственному здоровью. Кроме того, авторы исследования отметили, что мужчины живут меньше во всех странах мира, но биологически нормальная разница в продолжительности жизни составляет от двух до пяти лет. В Украине же мужчины живут почти на десять лет меньше женщин.

В прошлом году была обнародована статистика смертности ЦРУ – такая же безрадостная. Украина с показателем смертности 14,46 на 1000 человек населения заняла второе место в мире в списке из 225 стран. Обойти украинцев в этом антирейтинге смертности смогли лишь африканцы из Лесото с показателем 14,89.

Украинское счастье: между Ганой и Угандой

Институт Земли проанализировал страны по уровню счастья и резюмировал: самой счастливой страной 2017 года является Норвегия, где индекс счастья составил 7,537 балла. «Серебряным» и «бронзовым» призерами стали Дания и Исландия.

Авторы проекта пояснили, что при составлении своего рейтинга они учитывали целый ряд показателей: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, гражданские свободы, безопасность и уверенность в завтрашнем дне, гарантии занятости, стабильность семей, уровень коррупции и многие другие. Помимо этих косвенных показателей были использованы результаты опросов жителей стран относительно того, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Украина в данном рейтинге Института Земли заняла 132 место из 155 возможных с довольно скромными 4,096 баллами. Нашими соседями по списку стали такие же «счастливчики» – Камбоджа (129), Судан (130), Гана (131), Уганда (133), Буркина Фасо (134) и Нигер (135).

Самые опасные: мы – в десятке!

Очередной рейтинг в апреле 2017-го ознаменовал очередную «перемогу»: Украину включили в список самых опасных стран мира. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Первое место досталось Колумбии, далее следуют Йемен и Сальвадор. Также в десятку вошли Пакистан, Нигерия, Венесуэла, Египет, Кения, Гондурас и Украина!

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как преступность и терроризм в стране, военные конфликты, а также способность правоохранительных органов защитить своих граждан.

Что представляет Украина в мире и для мира

Конкурентоспособность: четвертые с конца

В ежегодном рейтинге конкурентоспособности от швейцарской бизнес-школы IMD наша страна опустилась на одну позицию по сравнению с прошлым годом и заняла в 60 место.

Авторы рейтинга пояснили: их индекс базируется на 50 критериях, которые в конечном итоге сводятся к трем ключевым пунктам: образование, технологии и открытость будущему.

На первой строке списка обосновался Гонконг, экономику которого эксперты посчитали самой конкурентоспособной, далее следуют Швейцария и Сингапур. США опустились с третьей позиции на четвертую, показав свой худший результат за последние 5 лет. А замыкают пятерку самых конкурентоспособных экономик мира Нидерланды.

РФ в этом году опустилась с 44 места на 46, а Казахстан поднялся на 32 строчку списка.

Ниже нас в списке расположились всего три страны: Бразилия, Монголия и Венесуэла.

Эксперты поясняют: для роста конкурентоспособности Украины видимых причин в последнее время нет: большую часть инвесторов мы потеряли, а новые боятся к нам приходить из-за коррупции, непрозрачности и постоянно меняющихся правил игры.

Что представляет Украина в мире и для мира

По качеству дорог: бывает и хуже

Украинцы давно знали, что у нас в стране не дороги, а направления и указатели, но теперь эта версия, можно сказать, получила документальное подтверждение. В рейтинге качества дорог от The World Economic Forum мы оказались на 137 месте из 144, то есть восьмыми с конца.

Эксперты изучили состояние дорог почти в полутора сотнях стран во всем мире и оценили их по 7-балльной шкале. Лучшими в мире дорогами оказались французские, которые и получили оценку 6,5 баллов. Серебряные и бронзовые призеры – ОАЭ и Сингапур. В десятку лучших также попали Португалия, Оман, Швейцария, Австрия, Гонконг, Финляндия и Германия.

Самые худшие дороги оказались в Молдове. Эта страна получила всего 1,5 балла, а эксперты пояснили: 40% местных дорог требуют капремонта. Кроме того, еще хуже, чем у нас, оказались дороги Монголии, Гвинеи, Румынии, Гаити.

Напомним, что украинский премьер в последнее время не раз заявлял о том, что на ремонт дорог нужно выделить дополнительно не менее 5 млрд. грн. А после того, как Гройсман лично ознакомился с состоянием «отремонтированных» дорог, он заявил: за такие дела Кабмин будет требовать уголовной ответственности!

Дешевизна жизни для иностранцев: мы – первые!

Кому в Украине жить хорошо? Участники социологического опроса InterNations утверждают: иностранцам! Причина одна, но существенная: потому что дешево.

Авторы проекта опросили 14 тысяч человек из 191 страны, и большинство из них отдали свои голоса проживанию в Украине, как самой бюджетной стране. Три четверти иностранцев назвали украинские цены не просто нашим большим плюсом, но и поводом для эмиграции!

Что представляет Украина в мире и для мира

Очевидно, что опрошенные иностранцы составили свое веское мнение исключительно на основании валютного курса, без всякой привязки к украинским зарплатам. Гости страны поменяли свои немногочисленные доллары на многочисленные гривны и решили, что жить на такие деньги можно. Но одно простое сравнение украинских зарплат с европейскими быстро вернуло бы их с небес на землю, в очередной раз доказав: не стоит путать туризм с эмиграцией!

Источник: comments.ua