МВФ проявляет гибкость в финансировании Украины и прогнозирует возможность «шока» для экономики страны уже в ближайшее время.
О некоторых деталях новой редакции меморандума с МВФ — в материале РБК-Украина.
Украина 1 июля получила очередной, девятый транш кредита МВФ в размере около 500 млн долларов. Таким образом, по 4-летней кредитной программе EFF, заключенной правительством Украины с МВФ в марте 2023 года, из 15,6 млрд долларов Киев уже получил 10,6 млрд.
Все средства последнего транша, как и восьми предыдущих, пойдут на бюджетные расходы. «Средства направим на покрытие приоритетных бюджетных расходов», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
Пересмотр программы миссия МВФ провела еще в мае. Для решения совета директоров о выделении средств правительству Украине надо было еще принять бюджетную декларацию на 2026–2028 годы и подготовить план реформирования таможенной службы (prior action). Эти условия были выполнены, что позволило совет директоров МВФ принять позитивное решение.
Новые обязательства
В новую редакцию меморандума МВФ добавил 4 новых структурных маяка и перенес сроки выполнения четырех, установленных ранее.
Новые «структурные маяки»
- До конца августа Стратегический инвестиционный совет должен представить план проектов для реализации
- К концу октября должна быть подготовлена карта серьезной реформы финансового рынка для привлечения частного капитала
- К концу декабря — обновить процедуры оценки имущества
- До конца марта 2026 года — подготовить законодательные изменения, касающиеся ипотечных облигаций
«Маяки», срок выполнения которых перенесен
- Срок назначения главы САП с конца июня перенесен на конец декабря 2025 года.
- Завершение независимой проверки соответствия и добросовестность НКЦБФР с конца июня на конец августа.
- Подготовку закона о критическом риске третьих лиц в финансовом секторе — с конца сентября 2025 года на конец июня 2026 года.
- Публикацию аудита НКРЭКУ перенесли с конца октября на конец декабря 2025 года.
Негативный сценарий и «шок» в экономике
В новой редакции меморандума с МВФ негативный сценарий, как с раньше, предполагает завершение войны во втором квартале 2026 года. При этом основной «шок» прогнозируется на третий квартал 2025 года.
В понятие «шок» вкладывается ухудшения показателей ВВП в случае обострения на фронте и усиления интенсивности боевых действий. Пока фонд прогнозирует рост экономики в текущем году на 2-3% с неопределенными перспективами.
МВФ проявляет гибкость в работе с Украиной
Учитывая сложную текущую обстановку и неопределенность перспективы ее развития, МВФ не настаивает на каких-то радикальных мерах.
Повышение налогов, в частности, НДС, предусмотренно, но лишь как крайняя мера. В текущем году ее применять пока не планируют. А вот система упрощенного налогообложения может быть пересмотрена уже в 2027 году. Ее использование хотят ограничить для крупного бизнеса. Планируется и переход к более прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (сейчас НДФЛ составляет 18%, — ред.).
Предусмотрено и повышение тарифов на коммунальные услуги для населения, но лишь после окончания войны.
«МВФ проявляет гибкость и адаптивность из-за постоянных изменений обстоятельств в Украине. Война продолжается, меняются факторы и прогнозы. По итогу последнего пересмотре программы были лишь подправлены некоторые острые углы», — отметил в комментарии РБК-Украина финансовый аналитик Андрей Шевчишин.
Объем финансовых поступлений от МВФ для бюджета не сильно ощутим. В текущем году Украина получит от Фонда 2,7 млрд долларов, при этом вернуть по прежним кредитам придется 1,8 млрд.
Однако продолжение бесперебойной работы с МВФ является залогом для получения средств от других доноров, в частности, от ЕС по программе Ukraine Facility.
Средства по этой программе в размере 50 млрд евро — как кредиты так и гранты — в течение 2024–2027 годов будут выделяться для нужд бюджета, на реформы и модернизацию страны.
Но абсолютной уверенности в получении необходимого финансирования в полном объеме в текущем году, даже при условии выполнения всех условий со стороны Украины, нет. Главные риски, а они достаточно велики — продолжительность войны и стабильность зарубежной поддержки.
Если боевые действия продляться после середины 2026 года, то МВФ придется пересматривать параметры программы.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →