Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может найти неожиданных союзников в своей попытке заблокировать вступление Украины в ЕС, в частности, со стороны французского президента Эммануэля Макрона. Об этом 1 октября пишет Politico.
Накануне саммита ЕС в Копенгагене 1 октября председатель Европейского совета Антониу Кошта пытался убедить лидеров государств найти способ обойти венгерское вето на членство Украины и других стран, чья процедура задерживается.
По словам Politico, Кошта предложил изменить правила ЕС, позволив начало формальных переговоров о членстве по квалифицированному большинству голосов вместо нынешнего требования единогласия.
Предложение вызвало споры. Хотя Орбан и является ближайшим к российскому диктатору Владимиру Путину лидером ЕС, выступающим против Украины, другие государства поддерживают его скорее для защиты собственного права вето, отмечает издание.
Против плана выступают Франция, Нидерланды и Греция, поскольку изменение правил могло бы ограничить их возможность блокировать нежелательные заявки на членство. В то же время такая ситуация дает Орбану новые рычаги влияния: Греции важно сохранить контроль над переговорами по Турции, Болгарии — по Северной Македонии, а Хорватии — по Сербии.
Если план Кошты будет реализован, он откроет путь не только для Украины, но и для Молдовы, поскольку кандидатуры двух стран связаны. Для изменения правил нужно, чтобы все 27 государств-членов, включая Венгрию, дали согласие — что для анонимных дипломатов в материале Politico выглядит абсолютно нереальным.
Европейские лидеры пытаются ускорить процесс вступления Украины и Молдовы в ЕС, поддерживая их заявки. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивала, что Украина принадлежит к ЕС и может стать полноправным членом до 2030 года, если продолжит судебную и экономическую реформы.
Несмотря на проведенные реформы и многочисленные переговоры с Брюсселем, официальные переговоры еще не начались из-за блокирования Венгрии. Молдова оказалась в похожей ситуации, поскольку ее кандидатура связана с Украиной и не может продвигаться, пока заблокирована украинская.
Еврокомиссия поддержала инициативу Кошты, которая предусматривает введение квалифицированного голосования на промежуточных этапах, чтобы можно было двигаться вперед даже при оппозиции небольшого количества стран, хотя окончательное утверждение вступления все равно требует единодушия.
Однако такая попытка сталкивается с сопротивлением лидеров, которые расценивают право вето как элемент национального суверенитета. Например, Греция долго блокировала вступление Турции из-за вопросов безопасности.
Франция исторически противостояла присоединению Турции, а Макрон еще в 2018 году заявлял, что шансы Анкары на вступление в ЕС минимальны. Аналогичная ситуация с Болгарией, которая стремится иметь возможность блокировать вступление Северной Македонии, и Хорватией, которая всегда противостояла присоединению Сербии.
На практике Венгрия блокирует Украину, и хотя другие страны публично осуждают эти действия, однако они используют эту ситуацию как удобный повод для отстаивания собственных интересов, добавляет Politico.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →