В случае новых массированных атак России на энергетическую инфраструктуру Украина может столкнуться с полной остановкой работы электротранспорта. Под угрозой оказываются не только трамваи и троллейбусы, но и метрополитен в Киеве, пишет ТСН.
Инженер-энергетик, соучредитель ОО "Пассажиры Киева" Вячеслав Скриль объясняет, что проблемы возникают по двум причинам:
"Первая - это физическое повреждение сети или подстанций, когда их невозможно запитать. Вторая - дефицит генерации электроэнергии. Это две разные причины, и они по-разному влияют на работу электротранспорта".
По его словам, в Киеве тяговые подстанции запитывают в первую очередь, поэтому сейчас они не страдают от дефицита. Но если удары повредят сети, возможны краткосрочные остановки транспорта на 1-3 дня. В случае критического дефицита электроэнергии может быть принято политическое решение о сокращении или даже полном закрытии электротранспорта.
"Если будет очень большой дефицит электроэнергии, то может быть принято решение о сокращении работы электротранспорта или вообще его закрытия", - отмечает Скриль.
Столичный метрополитен считается приоритетным видом транспорта для властей Киева. Однако даже он зависит от состояния городских сетей. "Трамвайно-троллейбусную сеть Киева часто закрывают или приостанавливают, а вот работу метрополитена наоборот стараются всячески поддерживать", - говорит эксперт.
Впрочем, первые "звоночки" уже есть: на станции "Политехнический институт" недавно исчез свет на эскалаторах и перроне. По словам Скриля, такие случаи связаны с авариями и перегрузкой сети и длятся несколько минут.
Харьковский метрополитен уже останавливал работу из-за существенного дефицита электроэнергии. "В этот регион очень трудно передавать электроэнергию из мест, где она производится. Приоритет отдается критической инфраструктуре - метро может подождать", - объясняет Скриль.
Во многих городах Украины тяговые подстанции подпадают под графики отключений, хотя по нормам этого не должно было бы быть. Это создает дополнительные риски для стабильной работы транспорта.
Киевский фуникулер останавливается несколько раз в день из-за слабой схемы питания. "Переработка требует от 5 до 10 миллионов гривен, но город не был заинтересован в этом вопросе", - отмечает эксперт.
Скриль добавляет, что в случае полной остановки электротранспорта столица фактически окажется в условиях 1959 года, когда метро еще не функционировало. Он отмечает важность не прекращать работу электротранспорта полностью, а лишь существенно ее сократить, ведь острой необходимости в этом не предвидится.
По словам Скриля, ограничение работы электротранспорта должно быть таким, чтобы оставалась возможность перевозить тех, кто продолжает работать в столице.
"Если же будет принято политическое решение полностью закрыть электротранспорт, в чем я очень сомневаюсь, думаю, что метро будут держать до последнего, то ситуация будет тяжелой. Потому что заменить наземный электротранспорт автобусами невозможно. Сейчас в Киеве работает 330-340 автобусов, 235 троллейбусов и 160 трамваев. Даже дополнительные 60-70 автобусов, которые способен запустить город, не смогут заменить крупногабаритные троллейбусы и трамваи, а тем более метрополитен", - заключает эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
