На этой неделе, 15 августа, ожидается встреча президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина. Обсуждается и возможное участие в саммите украинского президента Владимира Зеленского.
РБК-Украина рассказывает о деталях встречи и ее возможной повестке дня.
Как готовят встречу
Подготовка к встрече Трампа и Путина началась после очередного визита спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа в Москву 6 августа. На ней американский чиновник обсудил с Путиным перспективы окончания российско-украинской войны. Трамп назвал переговоры "продуктивными".
Среди возможных мест встречи в западных медиа фигурировали Рим, Будапешт, Минск Объединенные Арабские Эмираты, но в конце концов стороны выбрали Аляску – американский штат в арктических широтах у берегов РФ, который когда-то был частью Российской империи.
"Россия и США – близкие соседи, поэтому вполне логично, что саммит лидеров состоится на Аляске", – заявил помощник президента России Юрий Ушаков.
На Аляске есть несколько городов, которые могут служить площадкой для встречи: столица штата Джуно, а также крупнейший город – Анкоридж. Какой из них примет саммит, станет известно позже.
Что именно сыграло ключевую роль в выборе для переговоров именно Аляски, неизвестно. Однако, очевидно, что во внимание принимали несколько факторов.
Первый – логистический. Трампу не нужно будет совершать долгий перелет через океан в Европу. Путину добираться до Аляски несколько дольше, однако американский штат все равно находится рядом с Россией.
Второй фактор – фактор безопасности. Штаты не признают Римский статут о создании Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест Путина. Поэтому на Аляске российскому диктатору ничего не угрожает.
Повестка дня встречи
Саммит на Аляске будет первой личной встречей Путина с президентом США с 2021 года – когда российский диктатор встречался с Джо Байденом в Швейцарии, за восемь месяцев до полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Ожидается, что Трамп и Путин во время саммита сосредоточатся на обсуждении вариантов урегулирования российско-украинской войны. Впрочем, конкретные детали пока что только нарабатываются.
Ранее Трамп отметил, что для достижения мира Зеленскому придется "что-то подписать". По его словам, планируется обмен территориями, который якобы будет выгодным для обеих сторон. Однако этот "обмен" с Россией будет касаться исключительно украинских земель.
Зеленский в ответ подчеркнул, что все партнеры должны осознавать, что означает достойный мир, и что именно Россия должна прекратить войну.
"Ответ на украинский территориальный вопрос уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет. Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут", – заявил Зеленский.
Ряд американских и европейских медиа сообщает о различных форматах возможного обмена территориями, однако разделить российские вбросы, американское зондирование общественного мнения или просто попытки поспекулировать на этой теме нет возможности. Поэтому очень вероятно, что конкретные детали будут обсуждать и сводить к "общему знаменателю" непосредственно на Аляске.
Кроме того, Россия хотела бы расширить круг тем для разговора с Трампом. Так, российский переговорщик Кирилл Дмитриев в соцсети X предложил США и России "сотрудничать над вопросами окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике и за ее пределами".
Ничего об Украине без Украины
NBC News сообщает, что США рассматривают возможность пригласить на Аляску также президента Украины Владимира Зеленского. По словам американского чиновника и трех человек, знакомых с внутренними дискуссиями, такая опция "обсуждается", однако визит еще не утвержден, и не понятно, приедет ли Зеленский в конце концов на Аляску для встреч.
"Президент (Трамп - ред.) остается открытым к трехстороннему саммиту с обоими лидерами. Сейчас Белый дом сосредотачивается на планировании двусторонней встречи, о которой попросил президент Путин", – отметил источник NBC News.
В контексте встречи Трампа с Путиным для Украины ключевой остается задача – донести до США мысль, что Россия, судя по риторике российских спикеров, вернулась к своей предыдущей тактике затягивания времени и выдвижения Украине заведомо нереалистичных условий. Соответственно, в отношении Кремля нужно и в дальнейшем применять давление.
Контакты между Украиной, Европой и США в этом контексте продолжаются. В частности, на выходных в Лондоне состоялась встреча с участием вице-президента США Джей Ди Венса, министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ламми, секретаря СНБО Украины Рустема Умерова и главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. На встрече также присутствовали представители по безопасности Франции, Германии, Италии, Финляндии и Польши.
Согласно анонсам, консультации между США, Украиной и Европой, а также подготовка к встрече с Путиным продлится всю неделю. Как и поиск аргументов в пользу давления на Кремль, если встреча на Аляске ничем не завершится. А пока что это один из вероятных сценариев.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →