» » » Обнародованы итоги заседания рабочей группы по Донбассу


Обнародованы итоги заседания рабочей группы по Донбассу

1 196
КИЕВ. 16-12-2015, 09:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пресс-секретарь Леонида Кучмы (уполномоченный от Украины на переговорах в Минске) Дарка Олифер сообщила об итогах заседания Трехсторонней рабочей группы во вторник.

По ее словам, основная задача, которая стоит сейчас перед гуманитарной подгруппой - это освобождение пленных, в первую очередь - тех, кто болен и ранен. 22 декабря на заседании Трехсторонней контактной группы будет заслушаны специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по этому вопросу. Украина надеется, что на этом заседании в данном вопросе будет достигнут существенный прогресс, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Подгруппа по безопасности во вторник согласовала для разминирования 12 участков.

В политической подгруппе пока не удалось достигнуть соглашения по основным вопросам, в частности, по вопросу проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ключевой составляющей возможного консенсуса является полное прекращение боевых действий. Это же требование необходимо и для полноценной работы подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам. Это же условие является обязательным для проведения разминирования.

Международные гуманитарные организации по-прежнему не имеют доступа к неподконтрольным Украине районам Донецкой и Луганской областей. Украина настаивает на том, чтобы этот доступ был предоставлен: Международный Комитет Красного Креста должен получить доступ к украинским заложникам, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Международный Комитет Красного Креста готов принять участие в поиске пропавших без вести на Донбассе. В ближайшее время экспертам предоставят списки людей, которых ищут их родные и близкие.

Украинская сторона обращает особое внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в результате боевых действий на Донбассе. Для мониторинга этого вопроса могут быть приглашены эксперты специальной международной миссии.