Помощь армии Украины

Рост терроризма в Украине: причины и следствия

Ілько Северин, Вести-UA.net
27-11-2015, 10:05 /
Читати українською
Рост терроризма в Украине: причины и следствия
1.4т

Количество террористических угроз и атак в Украине растет, но виной тому не только военные действия на Востоке Долгое время Украина оставалась страной, далекой от терроризма и всего, что с этим может быть связано, но события 2014 года кардинально изменили ситуацию.

Так, в последнем Глобальном рейтинге терроризма, который ежегодно публикует Институт экономики и мира Сиднейского университета, Украина заняла 12 место.

В 2014 году в Украине было зафиксировано 405 террористических актов, в результате которых погибло 665 человек, еще 515 были ранены.

В первую десятку рейтинга вошли Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. На 11 строчке – Филиппины. Россия в рейтинге занимает 23 позицию.

Небывалый рост

За один только 2014 год наша страна поднялась в рейтинге на 43 позиции. Авторы исследования поясняют такой значительный "прогресс", в первую очередь, военными действиями, которые ведутся на Донбассе с апреля 2014 года.

"С 2000 до 2013 года от терроризма в Украине зафиксировано всего три смерти… В 2014 – 665 смертей. В большей степени смерти случились из-за обстрелов, осуществлявшихся "Донецкой Народной Республикой", в том числе из-за запуска ракеты земля-воздух по самолету Malaysia Airlines", – говорится в исследовании.

Кроме того два украинских города попали в топ-10 городов по количеству жертв от терроризма в 2014 году. Пятое место занял Донецк, где зафиксирована гибель 102 человек в результате террористических атак.

Восьмое место заняла Одесса (46 человек), где большинство смертей произошло 2 мая 2014 года во время пожара в Доме профсоюзов.

А в рейтинге самых ужасных террористических атак пятое место заняла катастрофа малазийского "Боинга" 17 июля 2014 года в Донецкой области на территории, подконтрольной боевикам, в результате которой погибли 298 человек.

Авторы исследования отмечают, что наша страна переживает сегодня самый высокий за всю свою историю уровень террористических атак.

В то же время, по словам экспертов, помимо военных действий на Донбассе существуют и другие причины роста количества террористических угроз и атак в Украине.

"Существуют и внутренние причины. Это политическая нестабильность, маргинализация, массовое обнищание людей, радикализм и украинский политикум. Это, пожалуй, те факторы, которые определяют наше место в этой системе координат", – сказал Сегодня.ua глава организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек.

При этом он указывает на то, что Украина – единственная европейская страна, которая попала в первую двадцатку рейтинга. "Понятно, что 12 место в рейтинге стран, где есть проявление терроризма, это не самый приятный факт. А еще тот факт, что в двадцатке (рейтинга) мы единственная европейская страна, придает этому особо грустный оттенок", – сказал он.

Чем это "аукнится"

Директор института стратегических исследований Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что столь высокое место в рейтинге терроризма может иметь для страны как экономические, так и политические последствия.

"Такого рода рейтинги помимо того, что имеют военно-стратегическое значение и секьюритарное значение (связанное с проблемами укрепления безопасности), сказываются и на инвестиционной привлекательности страны. Инвесторы будут сначала думать, прежде чем идти в Украину. Также это может негативно сказаться на туризме. К примеру, сейчас во Франции все говорят о том, что после событий 13 ноября в Париже туристический бизнес в стране может оказаться в кризисе. Франция и особенно Париж – первая в мире страна по приему туристов", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, по словам эксперта, могут быть и негативные последствия для процесса визовой либерализации между Украиной и ЕС. "Постоянная отложенность (введения безвизового режима), в определенной степени, является следствием подобного рода факторов. Это проблема не только и не сколько техническая (биопаспорта и пр.) она, кончено же, зависит и от геополитических конфигураций и ситуаций, которые могут возникать в тот или иной момент времени вокруг той или иной страны", – сказал он.

Александр Дичек отмечает, что в сегодняшнем мире проблему терроризма нужно решать только коллективно.

"Те глобальные события, которые происходят в мире, требуют участия и усилий, как больших, так и малых стран из разных континентов. Мир един и нет чужих проблем. Мы сами стали свидетелями, как после парижских взрывов мир консолидируется в желании решить эту глобальную проблему.

Очевидно, требуется особая резолюция ООН для унификации антитеррористического законодательства, необходимо ужесточение мер, что было подтверждено на встрече "Большой двадцатки", по усилению контроля за финансированием терроризма, существует необходимость обмена информацией, необходимость контроля информационного пространства. Целые программы будут выстраиваться, и сейчас намечены многие позиции, которые надо выполнять. Думаю, Украина не будет стоять в стороне от этих событий. Сегодня никто не застрахован, в том числе и Украина от проявления таких актов", – сказал он.

Как известно, Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма – это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета, Австралия.

Расчетная часть выполнена на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет.

Сегодня


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
19:37
Дожди, град и шквалы: прогноз погоды в Украине на завтра
70
19:20
В Украине стартовал Нацотбор на "Евровидение-2023": какие требования к песням
162
19:02
Украинцы могут получить еще один вид финансовой помощи: как это сделать
404
18:45
"Сюрпризы" от Путина на День Независимости Украины: что прогнозируют эксперты
439
18:27
ВСУ нанесли мощный удар по базе оккупантов в Новой Каховке
390
18:10
Названы мужские имена, обладателям которых не везет в жизни
1.9т
17:52
Возле Джанкоя взрывами были уничтожены ракетные комплексы РФ - Чубаров
753
17:35
Астрологи назвали самых неуравновешенных представителей гороскопа
687
17:17
Цена газа зимой: в "Нафтогазе" сделали важное заявление
892
17:00
Зеленский объяснил, почему говорил украинцам, что Путин не нападет
16:42
Сумма является гарантированной: стало известно, сколько заработают Усик и Джошуа за бой-реванш
1.3т
16:25
В оккупированном Мелитополе произошел очередной взрыв
1.1т
16:07
Стоимость доллара и евро в обменниках: курс валют на 17 августа
1.4т
15:50
Военная операция Турции в Сирии: удар нанесен по военной базе
1.1т
15:32
Ученые разработали технологию, которая позволит родственникам умерших общаться с их голограммами
518
15:15
ВСУ не потеряли ни одну систему HIMARS - Резников
441
14:57
Уменьшить размер помощи: где украинским беженцам предлагают большие выплаты, а где их сократили
920
14:40
10 сахарных заводов в Украине из-за дорогого газа будут вынуждены простаивать
919
14:22
Как в Припяти: в Киеве открылся супермаркет в стиле S.T.A.L.K.E.R.
875
14:05
Крымский мост должен быть уничтожен, это законная военная цель - Подоляк
689
13:47
В Генштабе ВСУ назвали потери России на 17 августа
982
13:30
Астрологи назвали знаки зодиака, которым сильно повезет на этой неделе
2.5т
13:12
Сколько стоят популярные электромобили в Украине и почему на них почти нет спроса
1.3т
12:55
Вредит здоровью: эксперты назвали главную опасность удаленной работы
700
12:37
Новое правительство и холодная зима: к чему готовиться украинцам
12:20
Во время войны некоторые нардепы приобрели новые элитные авто: кто шикует
1.7т
12:02
По всей Украине объявлен I уровень опасности
1.2т
11:45
В Украине хотят возобновить "Большую стройку"
1.2т
11:27
Враг нанес ракетный удар по университету Николаева
653
11:10
Гороскоп на 17 августа: астрологи составили прогноз на сегодня
928
10:52
Задействовать меценатов: министр социальной политики придумала, как повысить пенсии
861
10:35
Испанский стыд: боевой робот Минобороны РФ оказался игрушкой с AliExpress
1.4т
10:17
Зарплаты нардепам снизить невозможно: Зеленский ответил на петицию
5.7т
10:00
Грозы и ливни: прогноз погоды в Украине на сегодня
916
09:42
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 августа
2.1т
09:25
Медведев на публике оскорбил Путина
29.3т
09:07
Ночной ракетный удар по Одесской области: разрушена база отдыха
1.3т
08:56
Зеленский объяснил, почему украинцам ничего не сказали о риске полномасштабной войны
1.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie