Настоящая деолигархизация, или чего никогда не сделает Порошенко

8-07-2015, 09:38 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Настоящая деолигархизация, или чего никогда не сделает Порошенко
1.8т

 

Неожиданное объявление Петром Порошенко кампании по деолигархизации страны вызвало у обывателей, мягко говоря, недоверие. Причин этому несколько. Во-первых, Порошенко сам является олигархом, а посему в роли борца с олигархами Порошенко похож на хрестоматийную унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Во-вторых, решимость бороться с олигархией у Порошенко проснулась только после скандального бенефиса в австрийском суде олигарха Фирташа, поведавшего о своих «выдающихся заслугах» в усаживании Порошенко на президентский трон. В-третьих, олигархический уклад в Украине настолько сплетен с социальным организмом и властью, что громогласные обещания «побороть гидру олигархии» воспринимаются не иначе, как очередной пиар.

Словом, ожидать реальной деолигархизации в обозримом будущем не следует. Зато налицо все больше фактов, свидетельствующих о новом переделе олигархической собственности, да еще на фоне затеянной властью ускоренной распродажи за бесценок остатков государственной собственности.

Если кратко, то суть деолигархизации должна состоять в следующем.

Необходимо покончить с политическим влиянием олигархов. Известно, что они имеют своих представителей в различных депутатских фракциях парламента, в правительстве, в правоохранительных и судебных органах, в Национальном банке, в регуляторах типа Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), государственных монополиях и так далее. Это мощнейшее лобби обслуживает интересы олигархических кланов, а не граждан и государства. Результатом стало срастание государственной власти и крупного олигархического капитала, который в Украине имеет отчетливо криминальную природу.

Необходимо произвести демонополизацию отраслей и даже целых секторов экономики, контролируемых олигархами. Например, вышеупомянутый Фирташ контролирует газотранспортную и химическую промышленность; Ахметов – металлургию, энергетику, угольную промышленность и практически всю фиксированную телефонную связь через «Укртелеком»; Коломойский – нефтедобычу и нефтепереработку.

Одним из важнейших элементов деолигархизации должна стать реприватизация объектов, присвоенных незаконно с манипулированием условиями приватизации и с нанесением ущерба государству, что имело место при приватизации практически всех объектов, за редчайшим исключением вроде «Криворожстали». Кроме того, реприватизация лишит олигархов экономической базы.

Правда, фамилии названных олигархов формально не фигурируют среди владельцев предприятий. Официальными собственниками числятся оффшорные фирмы, конечные бенефициары которых якобы неизвестны. Бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь предложил способ выхода из этой ситуации: принять специальный закон, согласно которому все фирмы-владельцы украинских предприятий в определенный срок должны перерегистрироваться в Украине, причем прозрачно, с полным раскрытием владельцев, в противном случае, предприятия возвращаются в собственность государства в лице Фонда госимущества Украины.

Перерегистрация предприятий в Украине на реальных собственников-олигархов позволит, кроме прочего, приступить к такому важнейшему шагу, как демонополизация экономики. Если сейчас монополизации формально якобы нет, поскольку собственники прячутся за сотнями оффшорный фирм, то перерегистрация выявит реальных бенефециаров. Станет очевидным, кто нарушает антимонопольное законодательство, и появится возможность провести демонополизацию согласно действующего законодательства.

Принятие и выполнение упомянутого закона о перерегистрации собственников предприятий, который нанес бы сильнейший удар по олигархическому укладу в Украине, не является столь уж утопичным, если исходить из того, что в парламенте существует правительственная коалиция, и все партии, в нее входящие, декларируют борьбу с олигархией! Действительно, антиолигархической риторикой отметились все коалиционеры – Блок Порошенко, «Народный фронт», «Самопоміч», а особенно «Батьківщина» и Радикальная партия. Но почему-то законопроектов, подобных указанному, в повестке дня под куполом не наблюдается. Даже принятый еще при Януковиче многострадальный и, по сути, антиолигархический закон о трансфертном ценообразовании, призванный поставить заслон выводу капиталов в оффшоры, так толком и не заработал. Такова реальная цена показушной деолигархизации…

* * *

К тому же, имеются случаи вопиющих злоупотреблений при приватизации, на которые правоохранители должны были бы уже давно отреагировать даже без принятия новых законов, а в рамках действующего законодательства. Ярчайшим примером здесь является «Укртелеком», который был приватизирован структурами Ахметова через подставную австрийскую фирму.

Одним из важнейших условий приватизации «Укртелекома» являлось создание альтернативной сети специальной связи. Отметим, что сеть специальной правительственной связи, используемой в государственных и военных целях, досталась «Укртелекому» еще с советских времен. Излишним будет напоминать, что эта сеть должна быть надежно защищенной, поскольку передаваемая по ней информация содержит государственную тайну. Пока «Укртелеком» находился в государственной собственности, это условие соблюдалось хотя бы формально. После приватизации компании, спецсвязь оказалась не защищенной даже по формальным признакам. Ситуация обострилась с началом российской агрессии.

В любом случае, покупателем не было выполнено важнейшее условие: создание за свой счет альтернативной специальной связи. Более того, в конце царствования Януковича на это даже выделялись деньги из бюджета. В этом был замешан бывший министр финансов Юрий Колобов, которого по просьбе украинской стороны задержали в Испании.

Налицо стопроцентное основание для возврата «Укртелекома» в государственную собственность. Но Генеральная прокуратура, Служба безопасности, Порошенко и Яценюк проявляют в этом вопросе подозрительное равнодушие. Это лишний раз подтверждает: деолигархизация объявлена с целью пиара и закулисных торгов с олигархами.

* * *

Хотя в некоторых случаях правоохранители, наоборот, проявляют подозрительную прыть!

Например, Генпрокуратура пытается в судебном порядке отменить продажу пакетов акций трех энергокомпаний «Днипроэнерго», «Донбассэнерго», «Закарпатьеоблэнерго». Мотивация стандартная: непрозрачная приватизация во времена Януковича, выразившаяся, в частности, в установлении особых условий приватизации, что привело к сужению конкуренции, в результате чего корпоративные права оказались в «нужных» руках, в частности, у структур Ахметова, если вести речь о «Днипроэнерго». Очевидно, что подобные подозрения являются более чем обоснованными, но ведь то же самое можно сказать о подавляющем большинстве приватизаций, причем не только во времена Януковича, то есть налицо выборочный подход в правовой оценке приватизации. По большому счету, только о приватизации «Криворожстали» можно уверенно сказать, что она прошла честно и прозрачно, хотя и относительно этого предприятия в СМИ регулярно всплывает информация о том, что условия приватизации собственник неуклонно нарушает, особенно в части сохранения рабочих мест и социальных гарантий для трудящихся.

В этом смысле даже ситуация вокруг скандальной «Укрнафты» выглядит крайне неоднозначно. С одной стороны, в закон об акционерных обществах внесли соответствующие поправки, что позволяет государству как владельцу контрольного пакета взять бразды правления в свои руки. Но с другой стороны, по имеющейся информации, собрание акционеров провести никак не удается, дивиденды государство все никак не получит, а лояльный Привату менеджмент продолжает рулить государственной компанией явно не в интересах государства и граждан. Словом, пока титаническая борьба Порошенко и компании с засильем Коломойского в «Укрнафте» выглядит не более чем пиар-акцией, окончившейся закулисными торгами.

Таким образом, неожиданную попытку Генпрокуратуры вернуть государству именно энергокомпании «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» можно рассматривать как борьбу олигархов за перераспределение ранее прихваченного.

* * *

Интересные процессы происходят в сфере распределения и розничной продажи газа. Правительство вышло с инициативой о внесении в закон о рынке природного газа поправок о платном доступе к местным газораспределительным сетям. Напомним, что предприятия, осуществляющие распределение газа и его продажу конечным потребителям, включая население, известные как облгазы, находятся под контролем олигархов. Подавляющее большинство облгазов контролируют структуры олигарха Фирташа. Также в газовом бизнесе участвует Ахметов, в частности, под контролем его структур находится «Киевгаз».

В то же время, сама газораспределительная инфраструктура формально находится в собственности государства, но в 2012 году во царствование Януковича была передана частным облгазам в бесплатную аренду. Тогдашняя оппозиция, многие представители которой сейчас вошли во власть, включая самого Яценюка, помнится, резко и справедливо критиковала Януковича, Азарова и компанию за подобную благотворительность с пользу олигархов.

Нынешняя власть этот недостаток решила устранить путем введения для облгазов платы за аренду инфраструктуры. Хотя подобное решение трудно назвать борьбой с олигархией, но формально его можно было бы считать наступлением на олигархов, направленным на установление справедливости, если бы не которые подробности. Тот факт, что эта мера приведет к дальнейшему повышению и без того заоблачных тарифов на газ для населения, – это далеко не самое негативное последствие, поскольку есть еще одно, крайне неприятное обстоятельство.

По некоторым данным, в недрах Кабмина готовится постановление, согласно которому местные газораспределительные сети передаются на баланс Дочерней компании «Газ Украины», которая и будет получать арендную плату. Напомним, что эта дочерняя компания является банкротом, на ней висят огромные долги, а сама она в свое время фигурировала в коррупционных скандалах, в следствие чего в 2012 году была лишена права торговать газом на внутреннем рынке.

Таким образом, аргументируя необходимостью заставить олигархов платить за пользование государственной собственностью, власть готовится запустить еще один коррупционный механизм, оплачивать который придется гражданам в составе тарифов на газ и коммунальные услуги.

* * *

А пока одни чиновники рассказывают басни о мифической демонополизации и деолигархизации, другие под шумок войны и кризиса намерены устроить дешевую распродажу остатков государственной собственности, укрепляя, тем самым, экономическую основу олигархии.

Известно, что правительство намерено выставить на приватизацию ряд активов, относящихся к топливно-энергетическому комплексу. В их число, кроме нескольких теплоэлектроцентралей, также входят 46% «Черкассы-», 60,2% «Запорожье-», 65% «Харьков-», 70% «Николаев-», 70,009% «Хмельницк-» и 50,9% «Тернопольоблэнерго». Также Фонд госимущества намерен продать 25%-ные пакеты энергокомпаний «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и генераторов «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Донбассэнерго».

Распродавая оставшиеся в государственной собственности остатки энергоактивов во время войны и кризиса, а значит за бесценок, государство окончательно выходит из сферы распределения электроэнергии, утрачивая тем самым остатки влияния в отрасли, имеющей важнейшее стратегическое и социальное значение.

Здесь есть еще один нюанс, заключающийся в самом механизме распродажи. Например, государственный пакет предприятия «Запорожьеоблэнерго» намечено продавать в два этапа: сначала 5%, а затем – оставшиеся 55,2%. Цель этой, на первый взгляд, бессмысленной манипуляции состоит в том, чтобы искусственно ограничить количество реальных покупателей до двух: Григория и Игоря Суркисов, а также Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Та из сторон, которая сумеет в результате первого этапа продажи сосредоточить блокирующий пакет в размере 25%+1 акция, станет фактическим победителем, поскольку остальная часть государственного пакета после этого уже никого интересовать не будет. Проще говоря, готовится очередная непрозрачная, неконкурентная и ничем не отличающаяся от предыдущих распродажа государственных активов, цель которой – отдать государственный пакет в нужные руки.

Ранее подобную схему через свое лобби во власти применяли структуры Ахметова. Но поскольку сейчас Ахметов не может принять участие в приватизации из-за вполне обоснованных обвинений в монополизации энергетического рынка, вполне вероятно, что они попадут в руки Коломойского. Если же структуры Привата сумеют выкупить блокирующие пакеты «Днипроблэнерго», «Днипроэнерго», «Донбассэнерго», «Донецкоблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго», которые сейчас реально контролирует Ахметов, то Коломойский сможет парализовать работу этих предприятий. Это чревато далеко идущими последствиями: например, группа «Приват» получит возможность потребовать от Ахметова продажи какого-нибудь целостного предприятия, в том числе и в энергетике.

glavcom.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Читайте, смотрите...
Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
134
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
319
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
297
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
254
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
328
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
299
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
239
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
873
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
504
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
259
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
458
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
321
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.1т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
623
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
337
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
649
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
490
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
433
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
532
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
521
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
787
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
609
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
445
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
16:19
"Сейчас самое время": в The Hill сказали, как Трамп может остановить войну в Украине
708
16:03
Тарифы на газ: кто из украинцев заплатит больше уже в мае
588
15:56
Пасхальная корзина: рекомендации священника
559
15:31
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь
591
15:09
"Почему именно со мной?" - Симоньян разрыдалась в эфире
1.1т
14:57
В Пентагоне на фоне скандала с утечкой данных уволили главного помощника Гегсета — Politico
559
14:41
Трамп смотрит на войну глазами Путина: The Telegraph о том, почему Рубио вынужден маневрировать
588
14:18
Похолодание накроет Украину, температура упадет на 5-10 градусов: стала известна дата
14:01
В СМИ назвали дату, когда страны могут согласовать полное и всеобъемлющее прекращение огня
674
13:59
РФ может открыть второй фронт в Молдове, - Санду
686
13:33
В Канаде горел музей украинского наследия: что известно
535
13:13
Курортный сезон: будут ли работать в Одессе пляжи
590
12:56
Оккупанты перебрасывают тяжелую военную технику для штурмов Харьковской области
921
12:43
Растущая Луна 28 апреля - 11 мая 2025 года: что обещает гороскоп в это время
692
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie