А. Баунов: Эскалация на Донбассе все больше напоминает канун войны Грузии с РФ

Будет ли война?
Инна Волева, Вести-UA.net
19-04-2021, 13:52 / Автор: Главред
А. Баунов: Эскалация на Донбассе все больше напоминает канун войны Грузии с РФ
2.4т

Пока все ждали выстрелов в Донбассе, в Кремле раздался звонок Байдена. Его можно было бы считать последним строгим предупреждением, если бы не предложение встретиться двум президентам в третьей стране. Заговорили музы, притихли пушки, рубль прекратил падение, но вокруг Украины пока не успокоилось, пишет журналист Александр Баунов.

Похоже, что украинскую напряженность лидеры по обе стороны потенциального фронта использовали одинаково – для того, чтобы наладить контакт с новой американской администрацией. И если сперва преуспел Зеленский, который добился звонка, слов поддержки и важной внешней легитимации в глазах собственной и зарубежной элиты, то теперь вперед вышел Путин, которому предложен саммит в ближайшей перспективе – пусть и не такой комфортный, как это было с Трампом в Хельсинки в формате "революционеры против глобального истеблишмента".

Телефонный разговор Байдена и Путина стал еще одной важной чертой, отличающей нынешнюю эскалацию вокруг Украины от той, что была в 2014 году. Тогда операция в Крыму была столь внезапной и тайной, что ее проспали самые искушенные разведки мира. Сейчас о движении войск разговаривают уже много недель.

К тому же и крымской спецоперации, и боевым действиям в Донбассе предшествовала пророссийская гражданская мобилизация на востоке и юге Украины. Она должна была отрезвить революционную украинскую власть, убедить ее учесть российские требования, а в случае неудачи, как это и произошло, стать оправданием силовых действий.

Сейчас такую мобилизацию внутри Украины, даже спровоцированную и поддержанную извне, невозможно представить. Ее цена была бы слишком высока. А результат предыдущей – рассеченные по живому регионы, боевые действия близ собственных домов, гражданские жертвы и разрушения, полувоенные непризнанные республики – вряд ли устраивают большинство ее участников и демотивируют от аналогичных действий даже нелояльных жителей украинского государства.

Если предыдущая эскалация была похожа на предчувствие гражданской войны, то нынешняя на маневры в преддверии конвенционального столкновения двух государственных армий.

В этом отношении картина событий напоминает скорее не 2014 год, а другое недавнее прошлое – канун пятидневной грузинской войны.

И тогда, и сейчас основа – замороженный конфликт с зашедшими в тупик переговорами и надеждами обиженной стороны на силовое решение.

Так же, как сейчас, перед пятидневной войной шла открытая, почти демонстративная переброска войск, российских и грузинских. Российские даже проводили учения на Северном Кавказе.

Наконец, войне 2008 года предшествовало обострение военной обстановки: на линии соприкосновения после долгих месяцев относительного спокойствия (жители с обеих сторон уже давно закупались на одном рынке) начали интенсивно стрелять, не только из стрелкового, но и из более тяжелых видов оружия.

Именно в этих обстрелах те, кто пытается рационализировать нарратив о спланированной российской агрессии в августе 2008-го, видят ту самую хитрую провокацию России, на которую неудачно поддался темпераментный Саакашвили. Сторонники публицистического объяснения продолжают говорить о попытке наказать Грузию за демократию и прозападный курс.

Оба объяснения в чем-то пересекаются с реальностью. Саакашвили действительно начал штурм Цхинвали после обострения обстановки на линии разграничения. А Россия ответила на это так, как ответила, прежде всего потому, что Грузия была "молодой прозападной демократией" – то есть взяла враждебный России тон и пыталась обменивать антироссийскую риторику на западную помощь. В иных случаях, как видно по недавней карабахской войне, Россия может реагировать на силовое решение постсоветских конфликтов иначе.

У России были мотивы наказать Грузию, у Саакашвили были мотивы готовить штурм. Приближался дедлайн исполнения революционных и предвыборных обещаний восстановить территориальную целостность, а противоречивые сигналы из Вашингтона при большом желании можно было принять за ободрение. Кроме того, у президента Грузии могло сложиться впечатление, что небольшой, но модернизированной части грузинской армии хватит для локального блицкрига, который поставит Россию перед свершившимся фактом. К тому же в Москве сидел неопытный и более мягкий Медведев, а Путин вместе с Бушем открывал пекинскую Олимпиаду совсем в другом часовом поясе – оба вдали от собственных генералов.

Сейчас вокруг Донбасса складывается отчасти похожая ситуация. Есть и зашедшие в тупик переговоры, и обострение на линии огня, и концентрация войск, и учения. И новая, более дружественная Украине американская администрация, некоторые слова и жесты которой, даже сам факт ее появления в Киеве могли принять за ободряющий сигнал. А "хорватский сценарий" (возвращение Сербской Краины в ходе быстрой и успешной военной операции "Буря") среди украинских лидеров мнений выглядит привлекательнее, чем выполнение Минских договоренностей. В Кремле все это могли счесть дополнительным фактором риска.

Наконец, у Москвы появился мотив наказать Зеленского, аналогичный мотиву 2008 года с Саакашвили. Зеленский пришел к власти во главе партии мира, но, не добившись его и теряя популярность, совершил демонстративный антироссийский поворот. Из центристской, балансирующей фигуры он за несколько недель превратился в типичного враждебного Москве восточноевропейского политика, который пытается торговать антироссийской позицией на Западе – то есть делает ровно то, что делал перед 2008 годом Саакашвили и что так раздражает Россию. У Москвы должно возникнуть желание показать ему, что у такого поворота и у нападения на ее друзей внутри Украины (разгром медийного царства и бизнес-империи Медведчука) есть своя цена, которая в зависимости от обстоятельств может выразиться даже в угрозе войны.

Одновременно та же угроза войны должна была показать новой американской администрации, что своя цена есть и у словесных атак с их стороны, и у безоговорочной поддержки российской оппозиции, которую в Кремле считают вмешательством и спецоперацией, и у других подобных вещей.

Однако при всех сходствах с 2008 годом главное отличие нынешних событий состоит в том, что масштабная война вряд ли входит в планы какой-либо из сторон, хотя серьезные нарушения перемирия всегда опасны невольным сваливанием в настоящие боевые действия.

В Киеве понимают, что получат моральную и санкционную поддержку в любом случае – независимо от того, кто начнет боевые действия. Но из тех же заявлений поддержки следует, что воевать за Украину, как и в прошлый раз, никто не будет, а в одиночку противостоять российской армии будет непросто.

С другой стороны, и Кремль до сих пор решался вводить войска только на те территории, где рассчитывал на поддержку большинства местного населения. Война 2014 года показала, что на востоке Украины очевидной границы у такой поддержки нет.

Наконец, звонок Байдена Путину с предложением встретиться на нейтральной территории подтвердил, что бесконечная эскалация не входит в планы и новой администрации США. Не входит в них и сделка с Путиным в приятельском тоне за закрытыми дверями. Однако предельно жесткая риторика, включая положительный ответ на вопрос о Путине-убийце, и вообще превентивная эскалация были необходимы Байдену, чтобы начать неизбежный разговор с Россией иначе, чем Трамп, даже в глазах самых доверчивых сограждан и особенно союзников. Выглядеть лидером, который Путину спуску не даст и за их спиной с ним не сговорится.

Знаменитый в России факт встречи Байдена с самим Громыко, как ни странно, может помочь такому предельно жесткому и деловому разговору. Байден выглядит политиком старой школы, которые умели одновременно вести опосредованные войны в третьих странах, бороться за диссидентов и права человека и при этом разговаривали. Байден тут – наследник классической политической традиции, где трамповскому "хочу" противостоит "надо". В частности, новый президент США осознает, что Россия – неизбежный собеседник, независимо от того, права она или нет, потому что не раз демонстрировала, что умеет отстаивать и свою правоту, и свои заблуждения, а также имеет для этого человеческий и ресурсный

Напомним, Шокирующий наезд: в Киеве на придомовой территории автомобиль переехал пешехода.

Ранее Вести-ua.net писали, Майкл Макфол: Путин хочет, чтобы в Украине не было ни войны, ни мира.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 8 мая для 12-ти знаков зодиака.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
08:14
Идет антициклон: как и когда изменится погода в Украине
11
08:03
День святого Марка: 8 мая нельзя бранить детей
226
07:45
Вот почему мужчины тяжелее женщин переносят заболевания
208
07:40
Что взять с собой на пикник: перечень самых важных вещей
234
07:37
Обереги для сна: эти вещи нужно держать у изголовья кровати
280
07:30
Эксперимент с гранатом показал его ранее неизвестные преимущества
334
07:24
Ученые подтвердили факт существования реинкарнации
355
07:19
Подборка малоизвестных фактов об Алине Кабаевой
337
06:51
Скандально известный пастор поразил публику своим заявлением
433
06:30
Не только за гонорарами: Полякова объяснила, зачем звезды из Украины едут в Россию
594
06:18
Джамала похудела и показала пресс в коротком топе
458
05:49
Стали известны причины отказа украинцев от COVID-прививок
681
05:25
Родителям в помощь: молитвы к Божией матери за детей
616
05:13
Как может повлиять на предпочтения в постели месяц рождения человека
650
04:52
Водительские привычки, буквально убивающие автомобиль
1.1т
04:30
Елену Филонову раскритиковали за откровенный купальник 
796
04:11
Как уяснить, что организму не хватает коллагена
812
03:37
Известная модель показала откровенные снимки в нижнем белье
789
03:12
Так выглядит единственная дочь Григория Чапкиса
935
02:45
Глоба предупредил некоторые знаки Зодиака о предстоящих проблемах
01:56
Вера Брежнева похвалилась образом без грима
979
00:40
Астрологи считают этот знак Зодиака самым противным
1.3т
23:52
"Получили вчера в пробирке", - Лукашенко похвастал разработкой своей вакцины от коронавируса
1.1т
23:44
В России умер Егор Лигачев: заболел на 101 году жизни
1.2т
23:41
Бесчувственные: астрологи назвали три патологически безэмоциональных Зодиака
1.2т
23:30
На Донбассе горят позиции ВСУ: волонтер показала реалии фронта
1.1т
23:19
Создал семейный детский дом и насиловал воспитанницу: ЧП под Днепром
1.2т
23:08
Предраковое состояние легких: врач назвал признак
1.1т
22:57
Нетаньяху должил Путину о контактах Израиля с Украиной
1.2т
22:46
Ограбили, а деньги поделили: как полицейские помогли упавшему гражданину
2.2т
22:35
9 Мая масштабных акций не будет: полиция дополнительные наряды не планирует
1.1т
22:24
Кружит вокруг Земли по нестабильной орбите: куда упадет 22-тонная ракета
1.1т
22:13
Адмирал НАТО: Путин может атаковать Украину с Черного моря
1.1т
22:02
Украину накроет затяжной дождь и заморозки: прогноз погоды на выходные
1.1т
21:53
Бабы еще нарожают: украинцы заклевали Шмыгаля за заявление о кислороде для Индии
1.3т
21:42
Границы с Россией до сих пор нет: эксперт обрисовал проблему в Азовском море
1.1т
21:31
Продажа ПриватБанка: в НБУ раскрыли детали
1.1т
21:20
Победила Япония: Владивосток к 9 мая украсили не российскими флагами
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie