» » » В России завели дело против украинского политолога


В России завели дело против украинского политолога

598
КИЕВ. 5-05-2015, 17:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Следственный комитет России открыл уголовное производство против украинского политолога Юрия Романенко за призывы к убийству российских журналистов.

Сообщается, что в начале апреля Романенко находился на конференции в Гарвардском университете, где публично заявил о том, что "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины", сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

После этого, по информации Следкома, 5 апреля Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в Facebook под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ.

По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц ВСУ совершать убийства российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности.

"Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", - говорится в сообщении.

Отметим, что Романенко является политологом, директором Центра политического анализа Стратагема, шеф-редактором аналитического портала Хвиля. Сфера экспертной деятельности: Украина, международная политика, российско-украинские отношения.