Новости Украины || Вести-UA.net

Дать отпор коллекторам: в НБУ объяснили, как должникам вести переговоры

10-09-2020, 21:56 / Инна Волева
1.5т

Рано или поздно некоторые украинцы сталкиваются с деятельностью коллекторов, которая никак не регулируется законодательством нашей страны, за исключением неспецифических законов, общих для всех граждан.

В связи с этим, в пресс-службе Нацбанка рассказали что делать, в случае, если вас беспокоят коллекторы и какая законодательная база готовится для контроля над ними.

По словам представителей пресс-службы Нацбанка, коллекторы могут беспокоить гражданина из-за кредита, который он не брал в случае, если кто-то оставил номер телефона данного гражданина финансовой компании, которая выдала кредит. Обычно в таких случаях просят номера родственника, коллеги или друга.

Такие компании обычно не подписывают документов о поручительстве и рассчитывает, что, в случае возникновения задолженности, кредит удастся «выбить» при помощи коллекторов.

Таким образом, в случае, если вам поступают звонки или письма, но при этом, вы не давали разрешения на использование своих личных данных и не выступали поручителем по кредиту, коллекторы и финкомпания нарушают законодательство.

Кроме того, зачастую коллекторы используют для своей деятельности угрозы, звонки в любое время суток должнику или его родственникам, использование нецензурных слов и т.д. – такие действия также нарушают действующее законодательство.

В случае, если коллектор угрожает принудительным взысканием долга, он обманывает должника, так как право на это имеют только органы Государственной исполнительной службы и частные исполнители. Коллекторы имеют право только информировать должника о наличии задолженности.

Следовательно, в случае, если вас беспокоят коллекторы, необходимо подать жалобу в коллекторскую компанию и позвонить в колл-центр НБУ.

НБУ о коллекторах


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News