Новости Украины || Вести-UA

СМИ составили рейтинг претендентов на пост главы НБУ

9-07-2020, 17:44 / Северин Илькив
Кто в лидерах?
1.4т

«Минфин» попросил читателей проголосовать за одного из вероятных кандидатов на пост председателя Национального банка Украины. За сутки в голосовании приняло участие около 1200 человек.

Вопрос возник после того, как вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал Президенту заявление об отставке, объяснив решение политическим давлением. Владимир Зеленский уже подал в Верховную Раду проект об отставке Смолия. Сегодня за него должны проголосовать депутаты.

По итогам опроса явными фаворитами оказались действующий председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко и экс-председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Первый получил 33% голосов, второй — 28%.

Третью позицию с большим отрывом занял глава совета НБУ Богдан Данилишин — 15% голосов.

Тимофей Милованов, Елена Щербакова и Роман Жуковский не набрали и 10% голосов.

Особое мнение

Параллельно с голосованием на сайте «Минфин» провел опрос в своем телеграм-канале.

Здесь расклад оказался другим. Фаворитами стали Владимир Лавренчук, за которого проголосовало 24% участников опроса, и Тимофей Милованов, получивший 16% голосов.

Всего в опросе приняло участие 1653 человека. Правда, в данном случае мы дали возможность не поддержать ни одного из претендентов. В итоге 53% участников опроса выбрали ответ «никого».

Схватка банкиров

Если мнение читателей «Минфина» окажется верным, то нас ждет схватка банкиров за пост председателя НБУ.

Кирилл Шевченко занял должность главы государственного Укргазбанка в 2015 году на конкурсной основе. До этого банкир работал в набсовете (2009-2010) и первым заместителем председателя правления Укргазбанка (2014). В 2010 году Шевченко стал акционером и топ-менеджером Терра Банка, а в 2012 году продал его. В 2006 году Кирилл Шевченко возглавлял Государственное ипотечное финучреждение, до этого на протяжении более 10 лет занимал различные должности в банке «Финансы и кредит».

Ранее в интервью СМИ Кирилл Шевченко критиковал руководство НБУ из-за укрепления курса гривны в 2019 году и политики в отношении учетной ставки.

Владимир Лавренчук - также известная личность в банковских кругах. С 2002 по 2019 год он был бессменным руководителем Райффайзен Банка Аваль, входящего в австрийскую группу Raiffeisen. Лавренчук уже был кандидатом на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой. После 14 лет работы в Райффайзен Банке Аваль банкир сообщал, что заинтересован в работе в наблюдательном совете одного из госбанков.

Главный вопрос, который сейчас беспокоит всех - сможет ли новый председатель НБУ вести независимую от администрации президента политику. От этого во многом будет зависеть и то, как его воспримет банковское сообщество, а также иностранные инвесторы и кредиторы.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!