Новости Украины || Вести-UA


Гиркина объявили в розыск

16-06-2020, 17:45 / Илькив Северин
Его разрешено задержать и доставить в суд для ареста
2.4т

Офис генпрокурора сообщил о подозрении в нарушении законов и обычаев войны Игорю Гиркину - россиянину, одному из первых главарей российско-террористических войск, которого в оккупации называли "министром обороны" террористической организации ДНР. Об этом пишет пресс-служба ОГП.

Следствие установило, что 17–19 апреля 2014 года он вместе с подчиненными ему боевиками организовал поиски и похищения в Донецкой области патриотов. Далее похищенных бросали "на подвал" в захваченном Славянск, пытали, избивали, резали ножом и применяли другие насильственные действия "с целью мести за проукраинскую позицию", передает liga.net.

Гиркин объявлен в розыск. Его разрешено задержать и доставить в суд для ареста. К военным преступлениям и преступлениям против человечества и Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года срок давности не применяется.

ОГП не называет имени фигуранта, однако в тот период "министром обороны" у террористов был только один россиянин - Гиркин.

В период с 10 апреля по 7 мая 2014 года (до ареста в Мариуполе) у подконтрольных РФ бандформирований в Донецке "первым министром обороны" был Игорь Хакимзянов - уроженец Макеевки, который "прославился" тем, как попал на "допрос" к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко.

С 15 мая по 14 августа 2014 года российским "министром обороны" у оккупантов был Игорь Гиркин (Стрелков).

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!