Новости Украины || Вести-UA


22-02-2020, 08:25

Украина снова одержала победу в споре с Россией: морской трибунал ООН принял важное решение

1.7т

Арбитражный трибунал, который был сформирован в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), признал свою юрисдикцию рассматривать дело Украины против России по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Решение было вынесено в пятницу, 21 февраля, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Трибунал отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассматривает важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушением Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море", – заявили в МИД.

Как пояснили в ведомстве, это решение означает необходимость проведения юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок кораблей в Азовском море, которые наносят вред международному судоходству.

При этом, трибунал пришел к выводу, что у него нет юрисдикции относительно части требований, которые касаются прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма, поскольку у него нет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом. "В то же время, трибунал четко определил, что признание наличия спору о территориальной принадлежности Крыма никоим образом не означает каких-либо изменений такого статуса", – пояснили в МИД.

В ведомстве добавили, что теперь Украина будет готовиться для надлежащего представления дела по сути перед Арбитражным трибуналом.

После того, как будут изучены письменные представления сторон, трибунал проведет слушания по сути