Новости Украины || Вести-UA

» » » Муженко приоткрыл правду об Иловайском котле

15-10-2019, 21:01

Муженко приоткрыл правду об Иловайском котле

1.9т

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал, что на самом деле произошло в Иловайске в августе 2014-го, когда по официальным данным погибли 220 украинских военных, в интервью 24 каналу.

По словам Муженко, Иловайск изначально не был стратегическим объектом. Освобождение города – это была больше операция добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке и обеспечении Вооруженных сил.

"Состав практически всех подразделений МВД, которые были задействованы в этой операции, не подчинялся штабу АТО. Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий", – рассказал Муженко.

Экс-начальник Генштаба ВСУ отметил, что все происходило в рамках оперативной группы, созданной во главе с генералом Русланом Хомчаком. По словам Муженко, в период 24-25 августа 2014 года произошло вторжение российских регулярных войск. Тогда возникла проблема вывода украинских подразделений, и глава РФ Владимир Путин предложил выход через "зеленый коридор".

"Я получил соответствующие указания от президента Украины относительно проведения переговоров с военным руководством России по согласованию условий, способов, а также маршрутов выхода под соответствующие гарантии", – рассказал Муженко.

"Обсуждались несколько условий: выход под гарантии, с техникой и вооружением. Но ночью на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал Богдановский, сказав, что условие одно: могут разрешить выход, только если технику и вооружение оставим. Мы на эти условия согласиться не могли. И не согласились, по большому счету", – подчеркнул он.

Несмотря на то, что военные должны были выходить из окружения в ночь с 28 на 29 августа в три часа ночи, отвод пришлось перенести на утро, так как Хомчак не успел сосредоточить все подразделения в исходных районах.

На начальном этапе выхода колонны сопровождали российские военнослужащие на российской технике: "Сопровождались примерно где-то до первой трети маршрута. После того они отошли и наши подразделения уже самостоятельно передвигались по определенным маршрутам". Причем это были пошагово согласованные маршруты.

"Но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения было примерно в 8:30) было принято решение о выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям", – рассказал Муженко.


Читайте срочные новости в Telegram