Новости Украины || Вести-UA

» » » Макрон назвал условие новой встречи в «нормандском формате»

29-05-2019, 11:30

Макрон назвал условие новой встречи в «нормандском формате»

Он хотел бы провести эту встречу и готов ее организовать
585

Встреча в «нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины может быть созвана, как только для этого сложатся политические условия, заявил 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон.

Об этом сообщает информационный портал Urdupoint, передает ZN.UA.

Макрон подтвердил, что хотел бы провести эту встречу и готов ее организовать, однако рассчитывает перед этим на еще одну встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«У нас будут контакты, я буду говорить с ним очень скоро, у нас будет новый диалог, возможно, визит», – указал он.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель «нормандский формат». Также Зеленский планирует визит в Брюссель, где встретится с руководителями ЕС, в частности председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан Клодом Юнкером.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявлял, что будет продолжать переговоры в «нормандском формате». При этом он анонсировал кадровые изменения в минских переговорах.

Последняя на сегодняшний день встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» состоялась 11 июня 2018 года в Берлине. Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещение международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО.

В мае того же года состоялась встреча Порошенко, Меркель и Эммануэля Макрона в Аахене. Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе «Нормандской четверки» с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года.


Читайте срочные новости в Telegram