Вибори 2019

» » » Что спасет рядового украинца от рекордных платежек за тепло
12-02-2019, 17:53

Что спасет рядового украинца от рекордных платежек за тепло

Как не переплачивать за отопление
1.3т

Украинцы каждый год переплачивают за тепло 30-40%. Именно столько дорогих Гкал теряется в старых домах.

Эксперты рынка недвижимости рассказывают: теперь при выборе жилья многие покупатели в первую очередь обращают внимание на систему отопления и суммы в платежках. С каждым годом жизнь в "хрущевке" дорожает на 20-30%, а покупать квартиру в старом доме становится невыгодно.

OBOZREVATEL разобрался, как выбрать жилье и не переплачивать за тепло.

Где купить квартиру: 80% "холодных" домов

"В прошлом году платил за коммуналку 1,5 тыс. В этом месяце заплачу за январь 2,3 тыс.", – рассказывает житель "однушки" в Святошинском районе Андрей Яров.

Покупая жилье в "старом" доме, можно поменять мебель, сделать ремонт. Но проблему огромных платежек за коммуналку это не решит.

Так, примерно 80% всего жилого фонда в Украине необходимо утеплять, подсчитали в профильном министерстве. И новые окна здесь не помогут. Необходимо по всему периметру дома обшивать стены утеплителем. А на это, вместе с теплопунктом, понадобится около 8 млн грн.

"Квартиру покупал три года назад. Денег было впритык. Вот появился такой вариант, люди уезжали и большой дисконт дали. В доме ОСМД нет, двери в подъезде постоянно сломаны, спрашивать не с кого. Стены очень холодные. Поменял окна, но все равно весь дом холодный. Плачу кучу денег и мерзну. Думаю, может легче уже другую квартиру найти", – жалуется Андрей.

Некоторые дома вообще проще снести, чем пытаться утеплять, рассказывает энергоаудитор Влад Марован. "Есть, к примеру, панельные дома. Они все не соответствуют и уже не могут соответствовать современным нормам энергоэффективности. Тут один рецепт – снести и новый построить", – поясняет Марован.

В результате в Украине в 80% многоэтажек каждый год за тепло отдают лишние десятки тыс. грн. Тарифы растут, а вместе с ними и суммы переплат. Для понимания, за пять лет жизни в типичной "хрущевке" суммы переплат за тепло хватит, например, на покупку автомобиля Lanos с рук.

Остальные 20% – утепленные дома (с ОСМД и кредитами) и новостройки.

Почему в новостройке жить выгоднее: объясняем на примере

Главное преимущество, как рассказывают в компании BD-Holding, – новые дома соответствуют нормам энергоэффективности. Только из-за этого суммы в платежках могут быть на 30-40% меньше. То есть не нужно знакомиться со всеми соседями, искать, где брать кредит и всем домом платить 8 млн грн за утепление.

Сколько можно сэкономить в новых домах (пример BD-Holding):

  • 30% - позволяют сэкономить индивидуальные счетчики тепла;

  • до 40% экономии за счет соблюдения норм энергоэффективности при строительстве;

  • около 20% можно экономить за счет возможности "прикрутить" котел в теплую погоду.

За счет этого жильцы новостроек не только платят меньше, чем в "хрущевках", но и живут в комфортных условиях – зимой в квартирах тепло, а летом помещения удерживают комфортную температуру. Еще один важный плюс жизни в новом доме – возможность самостоятельно контролировать, сколько тратить тепла.

В BD-Holding, к примеру, устанавливают в каждой квартире автономное отопление (газовые котлы). Если на улице тепло, котел можно "прикрутить" и за газ вовсе не платить. В платежки не включают расходы соседей и обогрев улицы. Платить нужно только за то, что намотал счетчик.

Кроме того, на котлы можно установить специальный термостат (его стоимость колеблется от 1 до 2 тыс. грн). С его помощью можно автоматически регулировать температуру в помещении, а вместе с ним и расход газа. К примеру, если весь день в квартире никого нет, можно установить минимальную температуру. А к тому моменту, когда вы вернетесь в квартиру, термостат автоматически включит тепло.

А за счет высокого уровня энергоэффективности, отмечают в BD-Holding, тепло в квартирах хорошо удерживается. Если же пользоваться центральным отоплением, то платить придется не только по счетчику в своей квартире, а за весь дом и потери в нем.

Так, индивидуальные счетчики в новых домах позволяют платить в среднем на 30% меньше, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности Андрей Хмурный. То есть если два почти одинаковых дома стоят рядом, но в одном платят по счетчику, а во втором – по нормативам, суммы в платежках у них могут отличаться практически на треть.

В старых домах система отопления не позволяет установить приборы учета в каждую квартиру. Поэтому приходится платить за тот объем тепла, который показал домовой счетчик.

Таким образом, купив квартиру в новом доме, можно ежегодно экономить десятки тысяч гривен, не оплачивая "лишнее" тепло. А учитывая, что тарифы на отопления растут каждый год, сумма экономии будет увеличиваться.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram