Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 10:06

Германия распахнула двери для украинцев с высшим образованием

Вместе с работой можно получить и вид на жительство
10.5т

Власти Германии согласовало законопроект об иммиграции квалифицированных рабочих, именно этот документ облегчит трудоустройство украинцам.

Главным образом проект касается упрощения трудоустройства для специалистов с высшим образованием, пишет Deutsche Welle.
Уже сейчас мигранты с высшим или средним специальным образованием могут при наличии ряда условий получить работу в Германии. По новому закону все иностранцы, имеющие диплом о высшем образовании, который признает Германия, также могут получить и вид на жительство.
Документ позволяет иностранцам устраивваться на работу после прибытия в страну. До сих пор будущему мигранту нужно было иметь еще до выезда в ФРГ уже подписанный трудовой договор с немецкой фирмой. Теперь же это условие больше не будет обязательным. Но в течение срока поиска работы он не будет иметь права на получение социальной помощи и должен будет доказать, что способен сам себя содержать.

Таким образом новый порядок позволит гражданину страны, не входящей в ЕС получить рабочую визу на полгода, приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда, а после этого приступить к работе. После окончания срока действия рабочей визы, нужно будет покинуть страну. Но уже через полгода можно будет заезжать по такой же схеме.

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.