» » » В Украине могут ввести полный запрет на суррогатное материнство
13-12-2018, 13:38

В Украине могут ввести полный запрет на суррогатное материнство

"Потому что это купля-продажа детей..."
723

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба выступает за полный запрет суррогатного материнства в стране, хотя сам не может инициировать создание законопроекта.

Об этом детский Омбудсмен сообщил в комментарии корреспонденту УНН.

"Я не субъект законодательной инициативы - это должна Верховная Рада, депутаты, разрабатывать этот законопроект, изменения в статьи Семейного кодекса - запрет суррогатного материнства. Есть группа народных депутатов, которые этим занимаются, поэтому это их инициатива", - отметил Омбудсмен.

Со своей стороны, Кулеба как Омбудсмен постоянно поднимает проблему суррогатного материнства во время встреч с представителями посольств, с депутатами, экспертами. "Но есть определенные лоббисты (суррогатного материнства в Украине - ред.) - это юридические компании, медицинские компании, которые на этом зарабатывают огромные средства", - добавил он.

При этом он добавил, что лично поддерживает идею полного запрета суррогатного материнства в стране. "Я бы запретил вообще суррогатное материнство в Украине. Для иностранцев, в первую очередь. Потому что это купля-продажа детей. Для украинцев есть также много причин для запрета", - отметил Омбудсмен.

По его словам, прежде всего в Украине нет четких и прозрачных законов о суррогатном материнстве. Как отметил Омбудсмен, в стране уже были случаи, когда родители-иностранцы отказывались от детей, рожденных суррогатной матерью из-за недостатков в их здоровье. Кроме того, предусмотрен механизм отказа суррогатной матери от ранее обещанных услуг.

Кроме того, в стране отсутствует база данных генетических материалов, что может привести в дальнейшем к повторному использованию детьми родительского материала и рождения детей с серьезными нарушениями здоровья.

Также Кулеба отметил, что многие страны, в которых суррогатное материнство было урегулирован законодательно запретили его. Так поступили, в частности, Таиланд, Индия, Мексика и тому подобное.

Напомним, следствие отработало всю цепь преступного бизнеса по торговле украинскими детьми. В ходе расследования было установлено, что преступная деятельность покрывается народным депутатом Виталем Купрем.

Украинские правоохранители разоблачили медицинское учреждение, которое занималось предоставлением незаконных услуг суррогатного материнства.

По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, Украина является одним из лидеров в мире по предоставлению незаконных услуг в суррогатном материнстве.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 8625 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, которым предлагается законодательно ввести ограничения в применении вспомогательных репродуктивных технологий.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...