Украинцев оставляют без пенсий: как работают частные фонды

4-12-2018, 17:53
Украинцев оставляют без пенсий: как работают частные фонды
Как "теряют" пенсии
1.2т

В Украине де-юре некоторые частные пенсионные фонды работают более десяти лет. А их количество уже через несколько лет может сравниться с числом банков. Пенсии таким учреждениям доверили сотни тысяч украинцев. И некоторые из них могут не то, чтобы приумножить эти взносы, а получить даже меньше, чем внесли.

Пока государственный накопительный уровень не запущен, частные фонды – чуть ли не единственный способ для украинцев получить достойные пенсии. Но и этот механизм не работает, ведь средняя разовая выплата – всего 6,9 тыс. грн.

OBOZREVATEL разобрался, как работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и с какими угрозами сталкиваются их клиенты.

Как "теряют" пенсии украинцев

Всего услугами частных пенсионных фондов в Украине воспользовались 840 тыс. человек. Причем в большинстве случаев – по инициативе работодателя. Так, среди всех взносов, которые получают фонды, 93% поступает от юридических лиц, говорится в данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Украинцы же неохотно доверяют частным фондам свою будущую пенсию.

И хотя закон на стороне клиентов, полностью исключить возможность, что деньги "пропадут", нельзя. Даже в условиях жесткого контроля, в истории рынка уже есть случаи реализации мошеннических схем. Речь идет о самом крупном пенсионном фонде, который работает при НБУ. Его руководитель за несколько лет вывел сбережения клиентов на 600 млн грн. Для этого он инвестировал их деньги в акции сомнительных фирм по завышенной цене.

Сейчас на рынке работают 64 частных пенсионных фондов. Еще в прошлом году "Первый национальный открытый пенсионный фонд" реорганизовали, средства вкладчиков практически передали другому фонду. Но проблема в том, что все риски за потери несут именно вкладчики. Чем больше потеряет НПФ, тем меньше будет ваша пенсия.

К примеру, если вы ежемесячно отдавали по 1000 грн из зарплаты в надежде, что через 10 лет получите 120 тыс. (120 месяцев умножить на 1000 грн) плюс инвестиционный доход, но при этом собственники вашего фонда часть денег потеряли, вам по закону могут выплатить меньше, чем вы внесли. Такое может произойти, к примеру, из-за резкого скачка цен (доход не покроет обесценивание сбережений), из-за неразумного менеджмента руководства фонда (сомнительные инвестиции, большие расходы на администрирования) или финансового кризиса в стране.

"Стоимость активов и их обесценивание в НПФ – доля участников", – поясняет руководитель проекта Украинской федерации страхования Нина Гузей. Частные фонды в Украине инвестируют средства вкладчиков в банковские депозиты, государственные ценные бумаги, фондовый рынок, недвижимость. Но при этом, если банк гарантирует вам возвращение депозита как минимум в сумме до 200 тыс. грн при любых обстоятельствах, то в НПФ дела обстоят совсем иначе.

"Нет гарантии, что они выплатят хотя бы размер внесенных платежей", - говорит Третьякова.

"НПФ не имеют системы гарантирования выплат. Нет гарантии, что они выплатят хотя бы размер внесенных платежей. Такую модель гарантирования нужно создавать", – поясняет эксперт в сфере пенсионного страхования Галина Третьякова. Вариантов есть несколько. Главное – должен действовать частный или государственный Фонд, из которого можно будет возмещать потерянные активы пенсионных вкладчиков. Вопрос состоит в том, кто и в каких размерах будет пополнять такой Фонд и заработает ли он вообще.

"Пациент скорее мертв"

Без четких гарантий, уверен финансовый аналитик Егор Комов, частные пенсионные фонды будут оставаться в состоянии "пациент скорее мертв, чем жив". И хотя банковские вклады предполагают краткосрочное (до трех лет) накопление или сохранение средств, сейчас этот инструмент куда надежнее частных пенсионных фондов.

Хотя НПФ уверяют в обратном. В одном из частных фондов OBOZREVATEL рассказали: за депозит в банки нужно платить налоги: НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%). В сумме – 19,5%. При этом с пенсионных накоплений налог меньше – всего 11,7%. Кроме того, государство гарантирует участникам таких фондов налоговые льготы – раз в год они имеют право получить 18% от пенсионных взносов за прошлый год.

"4% - гарантированный инвестиционный доход. Но если на инвестициях удалось заработать больше, то и ваш доход увеличиться. Кроме того, есть также возможность провести индексацию – придет письмо с предложением увеличить ваш ежемесячный взнос на уровень инфляции, увеличится вместе с тем, и страховая сумма", – рассказывает эксперт.

Рынок ждет принятия нового закона

Запустить рынок пенсионного накопление может только реформа. Кабинет министров взял на себя обязательство до 1 января 2019-го подготовиться к запуску новой модели. Она предполагает, что все работающие младше 35 лет обязаны часть зарплаты отправлять на личный пенсионный счет. Эти деньги должны инвестировать в экономику, а заработанные средства – добавить к собранным с вкладчиков деньгам.

Но прийти к выводу, каким будет "второй уровень" пенсионного обеспечения, чиновники так и не смогли. Нововведение в очередной раз отсрочили.

Стоит отметить, что закон предполагает сразу три источника, с которых украинские пенсионеры могут получать выплаты: солидарный (действует сейчас), обязательный накопительный (еще не запущен) и добровольный накопительный (частные фонды – НПФ). Полноценно на данный момент работает только первый уровень. Из-за сложной демографической ситуации (увеличивается количество пенсионеров и сокращается количество работающих), высокого уровня теневых зарплат (пенсии выплачиваются с единого соцвзноса работающих), только солидарным уровнем обеспечить достойные пенсии крайне сложно.

Согласно стандартам Международной организации труда, "достойной" считается пенсия в размере 60% привычного заработка. При этом минимальная выплата должна быть на уровне 40%. В Украине же при средней зарплате в более 9 тыс. грн – средняя пенсия составляет всего 2,5 тыс. грн (около 28%).

Напомним, В ЕС намерены к лету ввести "паспорта" вакцинации.

Ранее Вести-ua.net писали, Вторая пенсия: как выбрать негосударственный пенсионный фонд.

Также Вести-ua.net сообщали, Вакцинация от COVID: Степанов назвал число привитых за второй день.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
12:15
Гороскоп на март: как правильно прожить месяц
112
12:04
Ляшко назвал причину резкого прироста новых случаев коронавируса
176
11:53
К Земле на невероятной скорости приближается уникальный астероид
181
11:42
СБУ сделает выводы по "пленкам Медведчука-Суркова"
242
11:31
В Киеве из окна многоэтажки выбросили диван, но он застрял на дереве
265
11:20
Нафтогаз предупредил о появлении клонов облгазов
337
11:09
Интернет-провайдеры прокомментировали требование заблокировать отдельные Telegram-каналы
304
10:58
COVID-19 в Украине: Киев вышел на второе место после Прикарпатья
375
10:47
В Украине с 1 апреля изменяется пенсионный возраст
1.2т
10:36
Баканов рассказал о принадлежности Стерненко к СБУ
527
10:25
Билл Гейтс предостерег инвесторов от покупки Bitcoin
492
10:14
В Украине подорожали продукты питания: что будет с ценами дальше
1.2т
10:03
Во всех областях потеплеет: прогноз погоды в Украине на сегодня
429
09:52
В Эстонии предупредили о вероятном нападении РФ на Украину
730
09:41
Вакцинация от COVID: Степанов назвал число привитых за второй день
487
09:30
Рейтинг жен по знаку зодиака: с кем лучше всего связать свою жизнь
716
09:19
На Донбассе сепаратисты 10 раз нарушили договоренности о перемирии
487
09:08
В Украине выявили 8003 новых случая инфицирования коронавирусом
745
08:58
Нафтогаз показал газовый тариф для населения в марте
767
08:47
Три знака Зодиака сорвут денежный куш в последние дни февраля
884
08:36
Украинские медики высказались об особенностях вакцины: как разделились мнения
735
08:25
Без осадков и облачно: прогноз погоды на 26 февраля
608
08:14
В ЕС намерены к лету ввести "паспорта" вакцинации
711
08:03
Мартинианов день: 26 февраля молитвой можно отвести беду и измену от семьи
771
07:45
Как узнать настоящий возраст девушки, не заглядывая в ее документы
1.7т
07:40
Появился полный календарь православных праздников на март-2021
759
07:37
Диетолог назвала самую вредную еду для мужского организма
933
07:30
Врачи назвали главное отличие хронического и острого бронхита
757
07:24
Названы самые опасные дни марта для метеозависимых людей
850
07:19
Медики из Австралии назвали опасную дозу кофе
789
06:51
Библейский эксперт: существование драконов – это реальность
866
06:30
Жена MONATIK`a блеснула формами в открытом купальнике
942
06:18
ВОЗ выяснила подлинный масштаб первой вспышки COVID-19 в Китае
05:49
Певица Федишин в смелом бикини осталась одна на чудо-острове
05:25
В какой день недели рождаются самые удачливые люди
1.1т
05:13
Составлен список самых невезучих знаков Зодиака
1.1т
04:52
Дрессировщица смогла обучить овцу собачьим трюкам
04:30
Продукты питания, которые могут спровоцировать аллергические реакции
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie