» » » Сколько денег нужно, чтобы не работать
18-11-2018, 17:14

Сколько денег нужно, чтобы не работать

4.6т

Помните, как Остап Бендер спрашивал у Шуры Балаганова, сколько тому денег нужно для счастья? Тот вначале сказал, что ему и 100 рублей достаточно, а потом после долгих раздумий объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

Думаю, что каждый задавал себе подобный вопрос: а сколько мне нужно денег для полного счастья? Какой ежемесячный доход позволит уволиться с работы и посвятить свое время себе любимому? В этой статье попробуем ответить на эти вопросы, пишет КП в Украине.

В достатке счастье

Если вы думаете, что между деньгами и уровнем счастья нет никакой связи, то вы ошибаетесь. Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон принял участие в исследовании, в рамках которого удалось доказать наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья - в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около 75 тысяч долларов в год по состоянию на 2010 год.

"Чем сильнее годовой доход переваливает за число 75 тысяч долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия, - говорил автор. - Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток".

При этом в выводах Нобелевского комитета и говорится, что премия Ангусу Дитону была вручена за то, что он сумел отделить индивидуальные потребности людей от усредненной статистики и проанализировал, как люди меняют свои потребности в зависимости от дохода.

Проецируем на Украину

Понятно, что 75 тысяч долларов в США в 2010 году и в Украине 2018 года - это совершенно разные суммы. Несмотря на то, что в США многие товары дешевле, слишком много средств уходит на аренду недвижимости, всевозможные страховки и образование для детей. Поэтому нужно эту самую сумму счастья перевести в наши реалии.

Американские психологи из Университета Пердью сделали корреляцию по странам. Они проанализировали данные всемирного опроса Gallup, которое касается вопросов благополучия и удовлетворенности жизнью. В опросе приняли участие 1,7 млн человек из 164 стран мира (см. инфографику).

Если рассматривать результат по Восточной Европе, куда относится Украина, то для счастья нам нужно 45 тысяч долларов в год, или 3750 долларов в месяц. При этом средняя официальная зарплата в стране составляет около 4 тысяч долларов в год, реальная в два раза выше.

- Для того чтобы перевести годовой доход американца в украинские реалии, нужно использовать коэффициент паритета покупательной способности, который ежегодно рассчитывается Всемирным банком, - говорит аналитик Вадим Иосуб. - Для Украины этот коэффициент равен 0,4. Это означает, что в стране за 40 долларов можно приобрести приблизительно такую же корзину товаров и услуг, которая в США обошлась бы в 100 долларов.

С учетом этого коэффициента годовой доход американца в 105 000 долларов соответствует доходу жителя Украины в сумме 42 000 долларов в год, как и показало исследование.

Согласен с тем, что в Украине для счастья нужно больше 30 тысяч долларов в год, и финансовый аналитик Андрей Шевчишин. При этом, по его мнению, украинцы и американцы по-разному относятся к собственности.

- Американское общество - это общество потребления с длинной историей свободы решений и изобилием предложений, - говорит Андрей Шевчишин. - С другим менталитетом, с другим уровнем кредитной нагрузки. Поэтому уровень удовлетворенности размером собственного дохода является величиной вполне реальной. Американцы готовы продавать и покупать и не надеяться на получение наследства.

Украинское общество - это общество наследства, без истории свободы решения с значительным расслоением общества. Удовлетворенность при этом может и не наступать в связи с ростом доходов.

Экономист Павел Ильяшенко предлагает привязаться к средней зарплате. По его словам, если брать первое исследование суммы, необходимой для счастья, то нужно сравнивать с зарплатой в том же году.

В 2010 году средняя зарплата в США составляла около 47 тысяч долларов в год. Получается, что идеальная сумма для счастья - 1,6 зарплаты. Сегодня средняя официальная зарплата в нашей стране приближается к 10 тысячам гривен. Даже если учесть, что половина доходов находится в тени, то зарабатывают украинцы не больше 20 тысяч гривен. Множим эту цифру на коэффициент и получаем, что для счастья должно хватать 32 тысяч грн в месяц. То есть около тысячи евро.

Важно!

Как обеспечить такой доход

Наверное, каждый сам себе уже ответил на вопрос, с какой суммой он был бы счастлив. Мы лишь попробуем немного откорректировать эти хотелки.

Если вы были бы полностью счастливы с зарплатой в 32 тысячи гривен, то, отказавшись от работы, вполне можете эту сумму несколько снизить. Ведь вам не придется ездить в офис и тратить деньги на официальную одежду, например костюмы. Вам не придется вызывать такси, когда вы опаздываете на деловую встречу и т.п. Ходить в кафе на бизнес-ланчи или покупать несколько стаканчиков кофе перед работой.

Эксперты говорят, что все это может снизить ваши расходы на 20%. То есть неработающий человек может удовлетвориться суммой в 32х0,8=25,6 тысячи грн. Округлив, можно остановиться на одной тысяче долларов.

Теперь давайте подумаем, как получать такую сумму в месяц. Самый простой вариант - банковский депозит. Правда, почти все понимают, что делать вклады в гривне нет смысла. Даже несмотря на высокие проценты, девальвация не покрывает этот доход. С 1996 года наша валюта обесценилась в 16 раз - с 1,8 до 28 грн за доллар. Если учесть еще и долларовую инфляцию, то обесценивание денег еще выше.

Поэтому все-таки стоит смотреть на долларовые депозиты. Ставки по ним сейчас колеблются в пределах 3,5-4% годовых. Если вычесть налог на доходы и военный сбор, то получится, что на руки вы получите прибыль не более 3% годовых.

Для того чтобы выйти на цифру 12 тысяч долларов в год, нужно положить на депозит 400 тысяч долларов. Для большинства украинцев - это колоссальная сумма.

Еще один вариант, как можно жить и не работать, - сдавать в аренду жилье. В столице средняя стоимость аренды составляет примерно 6000-8000 гривен за однокомнатную квартиру. Если у вас будет 4 однокомнатных квартиры, то вы можете обеспечить себе искомый доход - от 25 тысяч гривен в месяц. Правда, это без налогов. Если вы захотите их платить, то готовьтесь отдавать государству 19,5%.

Ну и цена такой инвестиции куда меньше, чем депозит. Сейчас однокомнатная квартира стоит около 25 тысяч долларов. То есть за четыре однушки придется отдать около 100 тысяч долларов. Еще какую-то сумму придется потратить, чтобы меблировать жилье, но в целом этот вариант куда доступнее, чем депозит.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram