» » » 50 грн за пачку: курильщикам не оставили выбора
13-11-2018, 19:10

50 грн за пачку: курильщикам не оставили выбора

Власть пытается приумножить поступления в госбюджет
3.5т

Курильщикам скоро или придется бросать эту привычку, или работать на нее. Повышение акциза на табачные изделия поднимет стоимость сигарет премиум-класса минимум до 50 грн.

Об этом пишет Знай.

Верховная Рада в первом чтении поддержала решение правительства на 9% ускорить рост акцизов на табачные изделия. Ранее ежегодное повышение составило 20%. Сейчас предлагают, чтобы до этого показателя добавляли уровень инфляции.

Таким образом Кабмин пытается приумножить дополнительные поступления в госбюджет, а также заставить украинцев бороться с вредными привычками, что поддерживает курс Международной организации здравоохранения.
Если в нашей стране поднять акциз до европейского уровня, то минимальный размер сборов должен быть на уровне 90 евро за 1 тыс. сигарет. К примеру, сегодня в соседней Польше самая дешевая пачка сигарет стоит 103 грн, в Украине - 25-27 грн.
Если акцизы поднимать с учетом инфляции, то к 2024-го акциз вырастет на 125% - до 112 евро. По действующему курсу это 3600 евро за 1 тыс. сигарет. В то же время говорится об уровне инфляции не более 2-3% в год после 2020-го. Таким образом, сигареты могут подорожать до 100 грн за пачку.

В следующем году сборы на сигареты поднимут в два этапа. Первый следует ждать уже в январе, следующий - в июле. В среднем пачка сигарет с фильтром подорожает на 3,5 грн. С учетом роста зарплат, стоимости транспорта, девальвации гривны сигареты могут подорожать на 5 грн.

Кроме того, в Украине может исчезнуть категория дешевых сигарет. Парламентарии подали на рассмотрение законопроект, согласно которому на дешевые изделия наложат дополнительный налог. Ведь часто производители специально занижают в декларациях стоимость пачки. Тогда продают недорогие табачные изделия низкого качества.
Акцизный налог станет основной статьей дополнительного дохода в бюджете нынешнего года. В этом году благодаря повышению на 20% акциза курильщики заплатят на 11,7 миллиардов гривен больше, такой информацией поделились представители Государственной фискальной службы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram