» » » Счетчик на отопление в каждую квартиру: сколько нужно заплатить
11-10-2018, 17:42

Счетчик на отопление в каждую квартиру: сколько нужно заплатить

Поквартирный учет и регулирование – общеевропейская практика
1.1т

Кабинет министров разрешил отдельным квартирам в старых домах самостоятельно регулировать подачу тепла. Однако сэкономить на отоплении благодаря такому новшеству смогут далеко не все.

Поквартирный учет и регулирование – общеевропейская практика. Принцип "сколько использовал - за то и заплатил" постепенно внедряют и в Украине. Но вместе с тем может появиться и целый ряд проблем. Если новой возможностью будут неразумно пользоваться, часть домов может вовсе нарушить баланс в системе отопления и остаться у разбитого корыта.Для любого HRОнлайн-курсы по подготовке к международной сертификации.Онлайн-тест для тех кому нужно похудеть!

OBOZREVATEL разобрался, как будут работать и кого коснутся новые правила Кабмина.

Вместо квартирного счетчика: что и как меняет Кабмин

Отныне собственники квартир с вертикальной разводкой тепла (а таких около 90%) получили возможность устанавливать распределители и платить исключительно "по собственному счетчику", - заявил на днях вице-премьер Геннадий Зубко.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров (документ еще не опубликован). Так, если раньше в домах с вертикальной разводкой можно было установить исключительно домовые счетчики, сейчас правительство разрешает установить в таких квартирах распределители, регуляторы и самостоятельно контролировать учет тепла. Мол, это позволит "платить исключительно по собственному счетчику, а не за перерасход небрежного соседа", заявил вице-премьер.

ЧТО РАЗРЕШИЛИ:

  • устанавливать распределители на батарею (они покажут объем потребления тепла)

  • устанавливать регуляторы на батареи (они позволяют уменьшить подачу в квартиру, соответственно, меньше тратить).

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СТОИТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

  • 50% квартир установили распределители и регуляторы

  • в доме установлен индивидуальный тепловой пункт, который реагирует на погодные условия (ИТП), провели балансировку, которая позволяет равномерно распределять тепло по квартирам

  • энергоаудитор провел расчеты и пришел к выводу, что распределитель и регуляторы окупятся.

При этом есть несколько условий: чтобы изменить методику расчета сумм в платежках, такие приборы должны стоять в каждой второй квартире. То есть если в конкретном доме только 30% жильцов согласятся "скинуться" на нововведение, даже после установки платить меньше они не станут. Придется либо договариваться с соседями, либо платить по действующим правилам.

Украинцы в многоэтажках с домовыми счетчиками платят по принципу: показатели общего счетчика поделить на отапливаемую площадь. К примеру, если дом "сжег" 21 Гкал на отопление 1500 квадратных метров, в среднем на один квадратный метр уходит 0,014 Гкал. В таком случае квартира с 40 кв.м отапливаемой площади заплатит за 0,56 Гкал. Если же в каждой квартире установлен индивидуальный теплосчетчик, его показания прибавляют к стоимости отопления мест общего пользования (подъезда, общих помещений).

По новым правилам, жильцы относительно старых домов смогут устанавливать на свои батареи регуляторы и распределители, контролировать подачу тепла и учитывать его отдельно. "В чем проблема? 90% имеют вертикальную систему разводки тепла. Индивидуальные теплосчетчики касались только новых домов, построенных после середины 2000-х годов. Для остальных есть европейский опыт – распределитель. Он только для учета. Регулировать подачу можно с помощью регулятора на батарею", -поясняет эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин.

Такое новшество соответствует европейской практике и, в принципе, действительно может помочь сэкономить. При этом эксперты сходятся во мнении – это всего лишь вершина "айсберга", просто так установить на своих батареях распределитель и регулятор нельзя. Более того, если так сделает большинство квартир без помощи энергоаудитора и инженера, отопление может вовсе пропасть (прекратиться циркуляция по стояку).

"Я бы сравнил такое нововведение с лоскутным утеплением. Утеплять дом правильно? Конечно правильно! Можно ли утеплять отдельную квартиру? Конечно нельзя. Это никак не помогает экономить и приводит к плесени у соседей. Та же ситуация и с регуляторами с распределителями. Это правильное решение? Конечно правильное! Можно ли в отдельных квартирах на батареи поставить регуляторы, распределители, но при этом не установить в подвале индивидуальный тепловой пункт с автоматической регуляцией и не сделать балансировку? Конечно нет! Это приведет к разбалансировке!", - рассказывает энергоаудитор Александр Яцко.

"Можно ли в отдельных квартирах на батареи поставить регуляторы, распределители, но при этом не установить в подвале индивидуальный тепловой пункт с автоматической регуляцией и не сделать балансировку? Конечно нет! Это приведет к разбалансировке!", - рассказывает Яцко

Эксперт в сфере энергоэффективности Николай Политыкин также соглашается: вмешиваться в систему отопления отдельным квартирам нельзя. Когда дом проектировался, инженеры рассчитывали систему отопления исходя из тех данных, которые были на тот момент. Если самому поставить регулятор, зимой можно снизить температуру в квартире до 18 градусов. Но после этого у соседа сверху температура в помещении может подскочить до 26 градусов. Последнему придется открывать окно и фактически отапливать улицу. Об энергоэффективности и экономии в этой ситуации говорить не приходится.

Сколько стоит и кому устанавливать

Антон Ковалишин уверен: в целом решение правительство правильное и для отдельных домов его стоит рассмотреть. Однако коснется это незначительного процента украинцев. В Киеве, по оценкам экспертов, таких многоэтажек может набраться всего несколько сотен. Это те дома, которые объединились в ОСМД, установили ИТП, при этом решили, что распределители в каждую квартиру позволят сэкономить.

Ковалишин уверен: экономия от такого нововведения будет незначительной. Если в доме уже есть ИТП, он и так платит на 30-40% меньше. Следующий этап – утеплять весь дом по периметру, швы и т.д. Если же просто поставить поквартирные регуляторы, распределители, может оказаться, что жильцы просто выбросили деньги на ветер.

По оценкам Николая Политыкина, в среднем установка распределителя и регулятора на каждую батарею в двухкомнатной квартире вместе с работой может стоить 5 тыс. грн. Экономия, согласно оценкам эксперта, составит около 15%. Но только энергоаудитор может оценить, стоит ли идти на такой шаг. "Каждый дом индивидуальный. Какой-то дом сэкономил 0% за счет распределителей и регуляторов, какой-то - 30%", - отмечает эксперт.

Экономить смогут украинцы, которые согласны, к примеру, платить меньше и при этом отапливать свою квартиру до 18, а не до 22 градусов.

"Кто-то хочет, чтобы в квартире было 24 градуса, кто-то хочет, чтобы было 18 градусов и платить меньше. Я, например, считаю, что 24 градуса – перетоп, уже некомфортно. Смысл есть, конечно. Экономия должна появится. Но для каждого дома нужно считать", - поясняет Политыкин.

"Экономия должна появится. Но для каждого дома нужно считать", - поясняет Политыкин.

К слову, если в доме 50% квартир воспользуются новшеством, суммы в их платежках будут состоять из двух равных частей: первая – сформирована на основании домового счетчика (в него войдут расходы на отопление мест общего пользования), вторая – показания распределителей на батареях. Причем сами распределители, в отличие от квартирного счетчика, не показывают количество использованного тепла, но фиксируют часть от общего потребления дома.

На новых приборах могут зарабатывать мошенники

Если вам предлагают поставить только на вашу квартиру новые батареи, регуляторы и распределители, или поставить такие приборы только в одной комнате якобы для экономии – вас дурят, уверен Александр Яцко. Уже сейчас приборы продаются в магазинах. А в европейских странах, где уже давно используют подобные способы экономии, из-за недобросовестных продавцов пострадали тысячи семей.

"Только по решению ОСМД! Если большинство квартир ставят, расчеты показали, что это выгодно, тогда можно делать. Можно провести экспресс-энергоаудит. Он будет стоить около 4 тыс. грн. Но без него ничего менять нельзя", - уверен эксперт.

Более того, если при установке распределителя и регулятора, не поставить специальную перемычку (байпас), при регулировке тепла в одной квартире можно остановить подачу тепла соседям, рассказывает Антон Ковалишин. Поэтому заниматься такой модернизацией могут исключительно специалисты и только после изучения ситуации.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram