» » » Дешево и сердито: какие смартфоны покупает среднестатистический украинец
1-08-2018, 17:53

Дешево и сердито: какие смартфоны покупает среднестатистический украинец

Большинство предпочитают устройства с сенсором отпечатка пальцев, но без NFC
852

Украинцы не слишком требовательны к технике. Хотя уже около половины людей имеют на руках "умные" телефоны, характеристики среднестатистического аппарата не впечатляют.

Как рассказали UBR.ua в компании MOYO портрет смартфона среднего украинца выглядит следующим образом: 2 ГБ оперативки и 16 ГБ памяти, экран диагональю 5 дюймов и камера на 12 Мп. Вся эта начинка упакована в пластиковый корпус черного цвета и стоит в пределах 5000 грн.

Такие параметры соответствуют большинству проданных за первые шесть месяцев текущего года смартфонов. При этом рынок гаджетов весьма поляризован — почти половина всех смартфонов в Украине приобретается из разряда «дешево и сердито», тогда как порядка 10% приходиться на дорогостоящие флагманские модели. Такой перекос дает среднюю цену по рынку в 7200 грн., тогда как еще в прошлом году, по данным MOYO, она составляла 5100 грн.

Набирающая популярность технология мобильных платежей еще не скоро станет в Украине массовой — среди проданных в первом полугодии смартфонов только 30% были оснащены модулем NFC, без которого не сможет работать ни GooglePay, ни ApplePay. А вот сканер отпечатков пальца стал уже базовой функцией - присутствует в 90% гаджетов.

Телефоны с защищенным «противоударным» корпусом актуальны только для узкого круга покупателей, тогда как влаго- и пылезащита постепенно набирает все большую популярность благодаря массовому внедрению этой опции в устройствах среднего и высокого ценового диапазона.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram