» » » Ученые ошарашили заявлением о скором начале ледникового периода
30-07-2018, 14:00

Ученые ошарашили заявлением о скором начале ледникового периода

Океанические течения "умирают"?
777

Работа двух ученых из США и Китая «взорвала» научный мир.

Они пришли к выводу, что происходит замедление и последующая остановка «океанического конвейера» — глобальной системы течений, которая отвечает за терморегуляцию на планете. По их теории, этот механизм перестанет качать тепло с юга на север и часть планеты замерзнет, а часть начнет все быстрее нагреваться. Научное воплощение сценария фильма-катастрофы «Послезавтра» встретило жесткую критику со стороны многих климатологов, передает hvylya.net.

Сяньяо Чэнь из Океанического университета Китая и Ка-Кит Тун из Университета штата Вашингтон занимаются изучением течений в Атлантическом океане. Эти течения, включая согревающий Европу Гольфстрим, являются частью «океанического конвейера», который опоясывает Земной шар. Теплые потоки стремятся к Северному полюсу по поверхности океана, затем смешиваются с холодными течениями, опускаются на глубину и возвращаются обратно. Этот процесс является важнейшим элементом терморегуляции на планете.

Так вот, ученые заявляют, что «конвейер» резко замедляется. И это замедление напрямую связано с глобальным потеплением.
Дело в том, что льды в Арктике состоят из пресной воды. Огромные глыбы, откалываясь, например, от ледяного щита Гренландии, разбавляют морскую воду делая ее менее соленой. Такие воды перестают тонуть при охлаждении, «конвейер» замедляется и в конце концов останавливается. Именно это вызывало ледниковые периоды древности.

При этом образуется замкнутый круг: чем заметнее растет температура, тем медленнее становятся течения, что в свою очередь приводит к дальнейшему росту температуры. В качестве доказательства своей теории китайский и американский ученые приводят график измерения температуры на Земле за последние годы. Замедление течений, которое действительно имеет место, совпало по времени с повышением среднегодовой температуры.

Остальное научное сообщество в целом согласно с этими выводами — сценарий «Послезавтра» Северное полушарие рано или поздно действительно ожидает. Климатологи лишь успокаивают, что Гольфстрим остановится не в этом столетии.
Вот только Чэнь и Тун опрометчиво сделали вывод, что все ими описанное — это закономерный процесс, в котором влияние человека минимально. То есть получается, что загрязнение атмосферы из-за деятельности людей и парниковые газы, выбрасываемые транспортом, промышленностью и животноводством в процессе изменения климата не играют большой роли. Тут в научную дискуссию вмешивается политика и начинается скандал.

С выводами Чэня и Туна публично не согласились Майкл Манн из университета штата Пенсильвания (США) и Стефан Рамсторф из Потсдамского университета (Германия), пишет Ars Technica. Ка-Кит Туну припомнили, что он числится соавтором одного спорного исследования, в котором утверждалось, что человеческое участие в глобальном потеплении уменьшается последние 70 лет, даже несмотря на растущий объем выбросов парниковых газов. И уже тогда ученого обвиняли в том, что он проигнорировал множество фактов и сделал вид, что не видел исследований предшественников.

Но в новом исследовании Тун опирается на результаты своего старого, чем вновь вызывает критику оппонентов. Манн и Рамсторф указывают, что о замедлении течений было известно давно, но в опубликованной работе ранние доводы коллег не рассматриваются. Вместо этого делается очень серьезное заявление без должной доказательной базы.

Майкл Манн говорит, что для подтверждения новой теории нужны железные доказательства, а не предположения. Нужны доказанные и работающие модели, а вместо них есть опасное заявление, что человек минимально влияет на глобальное изменение климата. Критики отмечают, что глобальное потепление завязано не на скорости Гольфстрима и других течений, а на человеческом влиянии. «Океанический конвейер» может остановиться и заморозить Северное полушарие еще очень нескоро, а с последствиями глобального потепления мир сталкивается уже сейчас.

Источник: hightech.plus


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram