Новости Украины || Вести-UA.net

В Украине поддержали усиление ответственности за неуплату алиментов

3-07-2018, 15:28 / Северин Илькив
Законопроектом предлагается установить административный арест сроком до 10 суток
678

Верховная Рада проголосовала за усиление ответственности за неуплату алиментов в Украине.

Законопроект №8296 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" во втором чтении поддержали 230 депутатов, передает obozrevatel.com.

С целью защиты тяжелобольных детей проектом закона предлагается уменьшение совокупного размера задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ.

В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от общественно полезных работ, законопроектом предлагается установить административный арест сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения – предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Изменениями в закон "Об исполнительном производстве" до трехмесячной уменьшается сумма совокупной задолженности по уплате алиментов на содержание больного ребенка для вынесения государственным исполнителем постановления о введении временных ограничений должника в праве выезда за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты.

Также вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Документом предусматривается автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Кроме этого, законопроект дает возможность тому из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжелобольной ребенок, самостоятельно решить вопрос о временном выезда ребенка за пределы Украины с целью его лечения, учебы, отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

При этом согласие второго из родителей не будет требоваться в случае выезда ребенка за пределы Украины на срок до одного месяца.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News