» » » Сезонная работа в Украине: где можно заработать
25-06-2018, 11:35

Сезонная работа в Украине: где можно заработать

Опыт работы не требуется
4.3т

Летом многие украинцы традиционно ищут новые места работы, ведь с конца весны и до сентября набирает обороты сезонная занятость.

Об этом пишет Сегодня.

Особой популярностью пользуются сферы продажи, обслуживания, административная работа, сельское хозяйство, строительство и т.д. Так, HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает, что особой популярностью пользуются вакансии продавцов-консультантов, промоутеров, операторов и курьеров.

«Такие должности, как продавец-консультант, мерчендайзер, торговый представитель, промоутер. Далее идут работы оператора колл-центра, курьера, а в сфере гостеприимства выбор еще богаче – администратор, хостесс, официант, повар, помощник повара, бармен, бариста, кондитер, матрос-спасатель, бич-бой и т.д.», – говорит эксперт.

Причем на все эти вакансии вполне могут устроиться и студенты, ведь опыт работы там не требуется. Эксперты отмечают, что активный период таких вакансий – с июня по сентябрь-октябрь.

«Такие работы возможны по всей территории Украины – с июня по сентябрь-октябрь, с полной оплатой отработанного, а в курортных регионах кроме оклада могут включать еще и проживание-питание», – отметила Пашкина.

В службе занятости рассказали, какие вакансии еще пользуются большой популярностью в Украине:

в сельском хозяйстве – тракторист-машинист сельхозяйственного производства; рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, рабочий фермерского хозяйства, виноградарь, лесоруб;
в перерабатывающей промышленности – подготовитель сырья, технолог, оператор линии пищевой продукции, укладчик-упаковщик, подсобный работник;
в строительстве – бетонщик, дорожный рабочий, столяр, штукатур, стропальщик, машинист экскаватора;
в торговле – продавец, кассир, менеджер (управляющий) по сбыту;
в гостиничном и ресторанном бизнесе – повар, пекарь, официант, администратор, мойщик посуды, горничная;
в сфере туризма и развлечений – вожатый (воспитатель), проводник пассажирского вагона, рабочий по благоустройству.

Также эксперты отмечают, что по сравнению с первым полугодием прошлого года, сейчас наблюдается тенденция увеличения количества сезонных предложений. Так, если сравнивать с более ранними периодами, то количество вакансий за первое полугодие 2018 приблизительно такое же, как в первом полугодии 2016 года.

Поисками сезонной работы лучше обеспокоится пораньше, так как уже под конец весны вакансий становится меньше. Но на лето появляется много предложений работы в агросекторе, ведь стартует кампания по сбору урожая.

Больше всего сезонных вакансий появляется там, где есть различные курорты, базы отдыха, санатории и просто пляжи. Так, согласно статистике служба занятости, больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.

А вот в компании HeadHunter нам рассказали, что, кроме вышеперечисленных, активно сезонные вакансии предлагают также работодатели Днепровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.

Так, в Одесской области существует большой спрос на поваров и официантов с зарплатой от 4 500 до 10 тыс. грн, на горничных (заработок от 4 до 6 тыс. грн), а также на продавцов и подсобных рабочих, которые могут получать около 4 тыс. грн. В Хмельницкой области часто ищут проводников пассажирских вагонов с зарплатой в 5 500 грн.

А вот в Винницкой области востребованы больше сельскохозяйственные специальности, например, подготовитель сырья (консервов), рабочий по комплексному обслуживанию с/х производства, укладчик продуктов консервирования, оператор линии в производстве пищевой продукции.

На Львовщине ищут также проводников, правда, зарплату здесь предлагают побольше – до 7600 грн, а также дорожных (8 тыс. грн) и подсобных рабочих (6 тыс. грн). В Киевской области, по данным службы занятости, наибольший спрос на электрогазосварщиков (9 000-15 000 гривен).

Среднюю зарплату на сезонных вакансиях вычислить довольно сложно. Так, по официальным данным доход на таких работах составляет от 3,7 до 15 тыс. грн. Эксперты отмечают, что средняя зарплата – довольно расплывчатая величина, и встречаются предложения как с минимальным заработком, так и с доходом в 15 тыс. грн.

«Если говорить о зарплатной вилке, то она зависит от многих факторов: сфера деятельности компании, уровень ответственности и объем выполняемых задач, время работы и пр. Так, например, поварам-универсалам в регионах предлагают от 12 тыс. грн. Садовникам – от 6 500 грн. Горничным – от 6 500 грн. Спасателям – от 6 тыс. грн. Менеджерам проката велосипедов – от 5 тыс. грн. Промоутерам – от 4 тыс. грн», – поясняет специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Катерина Криворученко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram