» » » Украинцев будут увольнять за долги, готовится новый закон
22-05-2018, 14:11

Украинцев будут увольнять за долги, готовится новый закон

Должникам будет сложнее попасть на государственную службу
1.6т

Сумма выплаченных украинскими родителями-должниками алиментов постоянно растет.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. По его словам на данный момент сумма взысканных с должников алиментов уже составляет более 1,4 млрд грн.

«По всей Украине сумма возвращенных детям долгов по уплате алиментов уже превысила 1,4 млрд грн. Более 119 тысяч неплательщиков получили предусмотренные законом запреты, составлены почти 16 тысяч протоколов о назначении общественно полезных работ», — отметил министр.

Глава Минюста также напомнил, что вскоре парламент планирует во втором чтении рассмотреть второй пакет законодательных изменений, подготовленных в рамках проекта «Чужих детей не бывает».

В рамках этих нововведений предусмотрен рост минимального размера выплат и введение уголовной ответственности неплательщиков за невыполнение общественно полезных работ.

По словам Петренко, должникам будет сложнее попасть на государственную службу, а злостных неплательщиков будут увольнять.

Напомним, в отдельных регионах Украины проведут контрольные проверки, чтобы снизить задолженность по выплате алиментов.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко пресс-службе ведомства.

Для этой цели созданы мобильные группы, которые посетят с проверками некоторые регионы Украины.

Как отметили в Минюсте, полнота и своевременность выплаты алиментов проверяется с 14 мая.

Так, представители ведомства выехали в Тернопольскую, Херсонскую, Волынскую, Закарпатскую и Запорожскую области. С 21 мая проверяющие посетят Харьковскую, Черновицкую, Полтавскую, Николаевскую, Черниговскую и город Киев.

Чиновница также отметила, что благодаря действию Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» существенно возросли объемы взысканных с должников алиментов.

В некоторых регионах, по словам Глущенко, данный показатель возрос в 15 раз.

В частности, в Луганской области представителям Минюста из мобильных групп удалось взыскать 20 млн грн задолженности по алиментам, что в 15,5 раз больше, чем до начала действия Закона.

В Николаевской области было взыскано 33,5 млн грн, что в 10 раз больше, чем за период до вступления в силу Закона.

В Ровенской области данный показатель составил почти 30 млн грн.

Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter