» » » Хрусь-хрусь, не сдерживайте себя! Супрун развенчала любимую страшилку родителей
6-05-2018, 09:12

Хрусь-хрусь, не сдерживайте себя! Супрун развенчала любимую страшилку родителей

1.2т

Связь между похрустыванием суставов и артритом исследовалась различными учеными и сегодня не представлено никаких убедительных доказательств, которые бы ее подтвердили.

Результаты большинства исследований указывают на то, что похрустывание не является вредным, если во время него вы не чувствуете боли и дискомфорта. Такое заявление сделала в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, развенчав очередной медицинский миф.

"Не хрусти пальцами, потому что это вредно, будет артрит, будут дрожать руки! Многие из нас не раз слышали такие оговорки. Объясняем, что происходит с суставами при хрусте, и является ли это вредным для вашего здоровья", - написала она.

По словам Супрун, сейчас наиболее убедительной является теория, указывающая, что звук хруста может возникать вследствие лопанья пузырьков газа, образующихся в синовиальной жидкости. Эта жидкость заполняет полость между суставами и предотвращает возникновение трения. Вещество в своем составе также содержит газы (кислород, азот, углекислый газ).

"Когда вы двигаете сустав, из-за увеличения пространства, изменение давления и разной плотности газов, в них образуются пузырьки, которые при лопании создают звук хруста. Однако среди ученых до сих пор нет 100% уверенности, что это происходит именно так. Поэтому время от времени проводятся различные исследования, то подтверждающие "теорию пузырей", то опровергающие, то снова подтверждающие", - пишет и.о. министра.

"Поэтому, если после прочтения этого поста у вас возникло сильное желание "похрустеть" пальцами - не ограничивайте себя. Но и не злоупотребляйте, ведь существуют исследования, которые указывают, что из-за чрезмерного похрустывания суставами может возникать припухлость рук и мышечная слабость", - подытожила Супрун.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram