Ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны отмечается Вальпургиева ночь (Walpurgis Night / Walpurgisnacht). Так, это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, пишет Знай.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Приметы и поверья праздника

По поверьям каждый год ведьмы на метлах слетаются на "великий шабаш", а души умерших выходят к людям. Ведьмы слетаются, чтобы помешать наступлению весны, наслать порчу и провести ночь в плясках и веселье. Люди в эту ночь изгоняют ведьм, разводят костры, чтоб сжечь их чучела.

Из-за своей мистики Вальпургиева ночь считается подходящим временем для проведения всевозможных обрядов. Считается, что травы обретают чудесную силу. 30 апреля ее насыпали перед порогом - тогда нечисть не зайдет в дом, пока не пересчитает все травинки.

Вальпургиева ночь – время для женщин навести красоту: сделать чистку или маску, спа-процедуры, совершить обряды на обретение любви. Кроме того, сплетенный венок из сорванного в Вальпургиеву ночь плюща сделает девушку в глазах возлюбленного неописуемой красавицей. Для укрепления здоровья и скорейшего зачатия на рассвете нужно было выпить воды из колодца.