» » » Умер первый украинский чемпион мира по борьбе
20-04-2018, 23:18

Умер первый украинский чемпион мира по борьбе

1.3т

В США на 89-м году жизни скончался первый в истории украинский чемпион мира по греко-римской борьбе Григорий Гамарник. Легендарный спортсмен скончался 18 апреля около пяти часов утра.

От ФГРБУ, всех тренеров, спортсменов и болельщиков выражает соболезнования родным и близким Григория Александровича и всем борцам Украины пресс-служба Федерация греко-римской борьбы Украины.

Григорий Гамарник родился в Зиновьевске (ныне - Кропивницкий). Заниматься греко-римской борьбой начал в 1945 году в Киеве у известного борца и тренера Арама Ялтиряна. В 1952 году стал мастером спорта СССР, в 1955-м - заслуженным мастером спорта. Окончил Киевский институт физической культуры.

Выступал в весовой категории 67 кг, а потом 73 кг. Чемпион Узбекской ССР, победитель первенства Средней Азии. 4-кратный чемпион СССР, 4-кратный призер чемпионатов СССР, чемпион мира 1955 г. в Карлсруэ и обладатель серебряной медали чемпионата мира 1958 года в Будапеште. Из-за травмы не смог принять участие в Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне, участник Олимпийских игр 1960 г. в Риме. Долгие годы Григорий Гамарник был капитаном сборной команды СССР и главным тренером сборных команд (юношеской и взрослой) Украины. Судья международной категории, Заслуженный тренер Украины по греко-римской борьбе. Кавалер ордена «Знак Почета»(1957.)

Григорий Гамарник - близкий друг Якова Пункина, Эдуарда Кляхина, Евгения Свиридова и других запорожских борцов и тренеров. С 1992 Г. А. Гамарник жил в США.

Вечная и светлая память Григорию Александровичу Гамарнику.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter