Антипасха или Красная горка: почему сегодня нельзя оставаться дома » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Антипасха или Красная горка: почему сегодня нельзя оставаться дома
15-04-2018, 08:31

Антипасха или Красная горка: почему сегодня нельзя оставаться дома

2.1т

В этом году 15 апреля христиане восточного обряда отмечают праздник Антипасхи, который называют еще Красной Горкой. Давайте разберемся, что это за событие, пишет Знай.

История праздника

Слово "Антипасха" означает "противоположный Пасхе", или "вместо Пасхи", то есть повторное обращение к празднику Воскресения Христового.

Главное событие, связанное с этим днем, описано в Евангелии от Иоанна. Спустя неделю после воскресения Иисуса апостолы собрались вместе, но, поскольку боялись преследований, закрыли дверь комнаты изнутри. И вдруг в закрытом помещении появился Христос! Он "стал посреди, и говорит им: "Мир вам!" Сказав это, он показал им руки и ноги и ребра свои". Ученики пришли в восторг от того, что снова могут видеть учителя.

Что нельзя делать на Антипасху

В этот день крайне не рекомендуется заниматься домашними делами. Лучше всего посвятить все время или значительную его часть делам духовным. Не только потому, что это воскресный день, но еще и потому, что Фомино воскресенье напоминает о значении веры.

Не рекомендуется наводить порядок на могилах. Несмотря на то, что Антипасха – традиционный поминальный день, позаботьтесь о том, чтобы все необходимые приготовления к нему были сделаны заранее.

Не пейте спиртные напитки "за Царствие Небесное". Алкоголь и духовность не имеют ничего общего, равно как и духовность и чревоугодие. Не организовывайте на кладбище подобие банкетов – это совсем не подходящее место для подобных мероприятий. Лучшее, что вы можете сделать для ваших умерших родных – помолиться за их души, вспомнить добрым словом, зажечь за них свечу.

Не рекомендуется посещать кладбища беременным женщинам и детям до 1 года. Для них предпочтительнее посещение храма.

Что можно делать на Антипасху

Посетить богослужение в храме – здесь служат специальную заупокойную литургию. Если вы действительно хотите помочь душам ваших умерших родных, между кладбищем и церковью выбирайте церковь, хотя, разумеется, можно посетить и храм, и могилы.

Приметы на Антипасху

Считалось, что на Красную Горку нельзя сидеть дома, а тот, кто закроется в четырех стенах, не заслужит семейного счастья.

Брак, заключенный в этот день, считался самым удачным и долговечным.

Умыться дождем на Красную Горку – к долгой молодости и красоте.

Если в этот день вы с кем-то поссоритесь, не помиритесь до Троицы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram