» » » Первый в космосе: 10 малоизвестных фактов о Юрие Гагарине
12-04-2018, 08:29

Первый в космосе: 10 малоизвестных фактов о Юрие Гагарине

1 066

12 апреля - День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса человеком.

"КП в Украине" собрала малоизвестные факты о первом полете человека в космос.

До космического корабля Юрия Гагарина провожали два дублера. Помимо всем известного Германа Титова, дублером также был Григорий Нелюбов - он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полет в случае особых обстоятельств.

1. Полет "Востока - 1" был полностью автоматизирован. Это связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. Юрию Гагарину также передали особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

2. Жизнь Нелюбова оказалась трагичной: через некоторое время после полета Юрия Гагарина его исключили из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.

3. За два дня до полета Юрий Гагарин на случай, если произойдет катастрофа, написал прощальное письмо супруге. Валентине Ивановне это письмо передали после катастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт.

4. Полет "Востока-1" могли перенести. При проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал - эта неполадка могла привести к переносу запуска.

Ведущий конструктор "Востока-1" вместе с рабочими продемонстрировали фантастические навыки и в считанные минуты отвернули 30 гаек, проверили и поправили датчик и вновь закрыли люк положенным образом. После этого проверка герметичности прошла успешно, а старт осуществили в назначенное время.

5. Изначально было записано три предстартовых обращения "первого космонавта к народу" - Юрием Гагариным и его двумя дублерами - Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Также было приготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай поисков космонавта и на случай катастрофы.

6. Кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте - имитация, сделанная в более поздний период. Дело в том, что в момент старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать и попросили Гагарина и Королева повторить те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

7. Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарина бросил фразу: "Я горю, прощайте, товарищи!" Долгое время о ней предпочитали ничего не писать.

Дело вот в чем: до Гагарина не было четкого представления о том, как выглядит прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе пламя, предположил, что космический корабль горит и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете.

8. На космических кораблях "Восток" не была предусмотрена предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата - на высоте 1,5 тысяч метров пилот катапультировался. Связано это с тем, что на космических кораблях не было двигателей мягкой посадки, обеспечивающих безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались "заваривания" люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.

9. Одна из самых обсуждаемых тем - надпись "СССР" на шлеме космонавта. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили о шпионском полете американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы "СССР", чтобы космонавта не спутали с диверсантами. Буквы наносили, не снимая шлем с головы Гагарина.

Однако ветераны предприятия "Звезда", которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись нанесли еще во время подготовки скафандра к полету.

10. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полете человека в космос стали шнурки. Во время прохождения Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущеву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта.

Однако Сергей Хрущев, присутствующий на церемонии, утверждает, что со шнурками у Гагарина все было в порядке - подвела героя подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

Первый отряд космонавтов в Сочи. Май 1961 года.

Сидят в первом ряду слева направо: Павел Попович (1), Виктор Горбатко (2), Евгений Хрунов (3), Юрий Гагарин (4), Сергей Королев (5), его жена Нина Королева с дочкой Поповича Наташей (6), Евгений Карпов (начальник Центра подготовки космонавтов) (7), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке) (8), Евгений Федоров (врач) (9). Стоят во втором ряду слева направо: Алексей Леонов (10), Андриян Николаев (11), Марс Рафиков (12), Дмитрий Заикин (13), Борис Волынов (14), Герман Титов (15), Григорий Нелюбов (16), Валерий Быковский (17), Георгий Шонин (18). В заднем ряду слева направо: Валентин Филатьев (19), Иван Аникеев (20) и Павел Беляев (21). Фото: Архив Музея истории отечественной медицины ФГУ "ГосНИИ военной медицины"


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter